9685. Время 90 минут Учебные вопросы и расчет времени

Литература

1. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. Уч. пособие для вузов. М. Дом Гранд Фаир-Пресс, 2000.

2. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Уч. справочное пособие. М. «Финансы и статистика» 2000.

3. Стадницкий Г.В. Экология. С. Петербург. Химиздат. 2001.

1-й учебный вопрос:

Понятие, предмет и источник экологического права.

Определение: Экологическое право отрасль российского права, состоящая из систем норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей среды в интересах нового поколения.

Предметом экологического права являются общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на неё хозяйственной и иной деятельности.

Источником экологического права является закон, адекватно регулирующий экологические права человека и гражданина, обеспечивающий механизм их защиты, а также формирующий отношения собственности на природные ресурсы, по природопользованию и охране окружающей среды, по пресечению правонарушений в этой области.

Систему Экологического права образуют:

— Конституция РФ

— Международные договоры РФ

— Общепринятые нормы международного права

— Федеральные законы

— Нормативные указы и распоряжения президента

— Нормативные постановления правительства

— Законы и нормативные правовые акты субъектов федерации

— Законы и нормативные правовые акты министерств и ведомств

— Законы и нормативные правовые акты органов местного самоуправления

2-й учебный вопрос:

Экологические правонарушения

Определение: Правонарушение юридический факт, порождающий охранительное правоотношение.

Специфика правонарушения, совершаемого в области природопользования и охраны окружающей среды, определяет её как экологическое правонарушение и заключается в том, что «Экологическое правонарушение»- это противоправное деяние, совершённое путём действия отстрел, вырубка , с умыслом или по неосторожности.

Субъекты граждане и юридические лица.

В Законе «Об охране окружающей среды»:

-Экологическое правонарушение противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека.

С учётом степени общественной опасности экологическое правонарушение подразделяют на проступки и преступления.

В статье Конституции. каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ней, на возмещение ущерба, причинённого здоровью экологическим правонарушением. Виды вреда, причинённого окружающей средой:

Загрязнение, порча, уничтожение, нерациональное использование природных ресурсов, разрушение естественных

Упущенная выгода недополучение доходов и вред окружающей среде может быть причинён как правомерным действием, так и вследствие нарушения экологического законодательства.

Правомерный вред объективно вынужденный вред.

3-й учебный вопрос:

Правовой режим природопользования и охрана окружающей среды

Не допускается: загрязнение воды, биосферы , порча земли, леса, мест размножения видов, занесённых в красную книгу, незаконная охота, незаконный оборот ядовитых сильнодействующих веществ.

Не допускаются нарушения: нарушение правил охраны окружающей среды при производственных работах, нарушение правил использования недр, нарушение режима особо охраняемых экологических территорий и объектов сокрытие фактов, явлений, событий, создающих опасность для людей и окружающей среды нарушение правил безопасности с микробиологическими организмами или токсинами, если это повлекло за собой вред для человека.

4-й учебный вопрос:

Виды ответственности за экологические правонарушения

Эколого-правовая ответственность применяется:

Как правонарушение между государством в лице его органов и правонарушителем

Как государственное правонарушение

Как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм различных отраслей производства.

Предметом правонарушения признаётся элемент окружающей среды.

Субъектом лицо, достигшее 16 лет, на которое нормативно-правовыми актами возложили соответствующие должностные обязанности соблюдение правил охраны окружающей среды, контроль за их соблюдением .

В соответствии с российским законодательством в области охраны окружающей среды должностные лица и граждане за экологические правонарушения несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, материальную, уголовную ответственность, а предприятия административную и гражданско-правовую ответственность.

Дисциплинарная ответственность — за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов за нарушение экологических нормативов и иных требований природоохранного законодательства.

Её несут должностные лица и иные виновные работники предприятий и организаций в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и иными правовыми актами.

Дисциплинарные взыскани я: заключение, выговор, строгий выговор, увольнения, материальная ответственность должностные и иные работники предприятий, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причинённого экологическим правонарушением .

Административная ответственность: за превышение предельнодопустимых выбросов вредных веществ в окружающую среду, невыполнение обязанностей по проведению экологической экспертизы.

Штрафы зависят от характера и вида правонарушения, степени и вида причинённого вреда.

5-й учебный вопрос:

Мониторинг окружающей среды.

Это система наблюдения, оценки и прогнозирования состояния окружающей человека природной среды. Конечная цель экологического мониторинга это оптимизация отношения человека с природой.

Три основных направления деятельности:

Наблюдение за факторами воздействия и состоянием среды

Оценка фактического состоянием среды

Экологический контроль — деятельность организмов, предприятий, граждан по соблюдению экологический норм и правил.

Различают:

Государственный

Производственный контроль

Общественный

В природоохранном законодательстве РФ государственная служба мониторинга определяется как часть общей системы экологического контроля.

1.doc

На тему: «Защита окружающей среды»

Содержание

1. Объясните математически необходимость защиты окружающей среды 3

2. В каких направлениях происходит загрязнение окружающей среды 8

3. В чем заключается парниковый эффект 17

4. Основные источники, разрушающие озоновый слой 19

5. Какое воздействие на человека и природу оказывают вредные выбросы 21

6. Перечислить глобальные воздействия выбросов на природу 26

7. Мероприятия по защите окружающей среды 27

Список литературы 30

1. Объясните математически необходимость защиты окружающей среды

Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в условиях бурного роста промышленного производства стала одной из актуальнейших проблем современности. Это связано с ухудшением качества окружающей человека природной среды в результате индустриализации и урбанизации его образа жизни. В ХХ в. человек раздвинул границы техносферы 1 далеко за пределы биосферы в ближний и дальний космос, в глубины земной коры, на дно океана и в субмолекулярный микромир. Вряд ли остались участки живой природы, которые не испытали бы на себе действие техногенеза. Мировое хозяйство стало не только глобально технико-экономической, но и глобальной эколого-географической системой. По различным оценкам, общая масса техносферы в настоящее время составляет от 10 до 20 тыс. Гт. это больше биомассы живого вещества всей биосферы .

В ХХ — начале ХХI вв. действует закон ограниченности исчерпаемости всех природных ресурсов т.е. используемых, человеком материальных и энергетических ресурсов . В настоящее время экономика мирового хозяйства чрезвычайно природоемка, что и обуславливает техногенный тип развития и истощение природных ресурсов.

Земельные ресурсы. Нарушение естественных экосистем на большей части территории суши т.е. то, что называют освоением самый существенный и наиболее драматичный результат техногенеза. гораздо более серьезный, чем глобальное потепление и изменение климата. Человечество проделало множество огромных дыр в зеленом покрове планеты, которые намного опаснее, чем «озоновые дыры». В 80-х годах ХХв. на основе аэрокосмических данных была оценена площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью. Их осталось всего около 38 млн. кв. км, т.е. 28% площади суши, не считая материковых льдов таблица 1 .

Таблица 1

Площадь земель, не затронутых хозяйственной деятельностью %

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.