8778. Общие закономерности действия экологических факторов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Понятие экологических факторов, их классификация и определение оптимума и толерантности. Лимитирующие факторы и закон Либиха. Воздействие экологических причин на динамику численности. Основные способы адаптации особи к изменениям абиотических факторов.

реферат 162,3 K , добавлена 24.03.2011

Действие экологических факторов на здоровье человека. Реакция организма на изменения экологических факторов. Биологическое загрязнение и болезни человека. Влияние вибрации, электрического поля и электромагнитного излучения. Ландшафт как фактор здоровья.

курсовая работа 3,0 M , добавлена 05.07.2014

Среды обитания как все, что окружает живой организм и с чем он непосредственно взаимодействует, их разновидности и закономерности функционирования. Закон оптимума. Потенциальная и реализованная экологическая ниша. Действие различных факторов на организм.

презентация 1,1 M , добавлена 11.04.2014

Структура окружающей среды. Комплексное воздействие факторов среды на организм. Влияние природно-экологических и социально-экологических факторов на организм и жизнедеятельность человека. Процесс акселерации. Нарушение биоритмов. Аллергизация населения.

реферат 20,2 K , добавлена 19.02.2009

Стенобионты и эврибионты: понятие и примеры. Потенциальная фундаментальная экологическая ниша. Положение вида, которое занимает в общей системе биоценоза в зависимости от его требований к абиотическим факторам. Правило экологической индивидуальности.

презентация 1,1 M , добавлена 09.10.2014

Понятие экологической системы. Структура биогеоценоза, отличие биогеоценоза от экосистемы. Воздействие экологических факторов на живой организм. Диапазон действия экологического фактора. Понятие предельно допустимой концентрации. Продуценты и консументы.

контрольная работа 210,6 K , добавлена 24.03.2012

Деятельность живых организмов. Основные абиотические и биотические факторы. Формы взаимодействия между живыми организмами. Классификация экологических факторов по степени адаптивности. Факторы неживой природы. Классификация по степени постоянства.

презентация 2,2 M , добавлена 18.04.2014

Экосистема как основная функциональная единица экологии, включающая живые организмы и абиотическую среду, схема строения биогеоценоза. Влияние природных и антропогенных факторов на экосистемы. Пути разрешения кризисного состояния экологических систем.

реферат 72,3 K , добавлена 27.11.2009

Среда обитания, условия существования и природные ресурсы, понятие биотических, абиотических и антропогенных факторов. Лимитирующие факторы и их представление с помощью законов минимума и толерантности. Взаимодействие и компенсация экологических факторов.

реферат 765,6 K , добавлена 24.06.2010

Воздействие экологических факторов окружающей среды климата, температуры, влажности на живые организмы. Проявление биотических факторов во взаимоотношениях организмов при совместном обитании: хищничество, паразитизм, симбиоз. Свойства популяции.

реферат 20,9 K , добавлена 06.07.2010

www.allbest.ru/

Общие закономерности действия экологических факторов

В связи с чрезвычайным разнообразием экологических факторов различные виды организмов, испытывая их влияние, отвечают на него по-разному, тем не менее, можно выявить ряд общих законов закономерностей действия экологических факторов. Остановимся на некоторых из них.

1. Закон оптимума выражается в том, что любой экологический фактор имеет пределы положительного влияния на живые организмы.

Сила воздействия экологических факторов постоянно меняется. Лишь в определенных местах планеты значения некоторых из них более или менее постоянны константны . Например: на дне океанов, в глубинах пещер сравнительно постоянны температурный и водный режимы, режим освещения. 1,2

Рассмотрим действие закона оптимума на конкретном примере: животные и растения плохо переносят и сильную жару, и сильные морозы, оптимальными для них являются средние температуры — так называемая зона оптимума. Чем сильнее отклонения от оптимума, тем в большей степени данный экологический фактор угнетает жизнедеятельность организма. Эта зона носит название зоны пессимума. В ней имеются критические точки — «максимальное значение фактора» и «минимальное значение фактора» за их пределами наступает гибель организмов. Расстояние между минимальным и максимальным значениями фактора называют экологической валентностью или толерантностью организма рис. 1 . 1,2

Пример проявления данного закона: яйца аскарид развиваются при t 12-36 , а оптимальной для их развития является t 30 . То есть экологическая толерантность аскарид по температурному режиму составляет от 12 до 36 .

По характеру толерантности следующие виды:

эврибионтные — имеющие широкую экологическую валентность по отношению к абиотическим факторам среды делятся на эвритермные выносящие значительные колебания температур , эврибатные выносящие широкий диапазон показателей давления , эвригалинные выносящие разную степень засоленности среды .

стенобионтные — неспособные переносить значительные колебания проявления фактора например, стенотермными являются белые медведи, ластоногие млекопитающие, обитающие при низком температурном режиме . 3

2 . За кон экологической индивидуальности видов был сформулирован в 1924 г. русским ботаником Л.Г. Раменским: экологические спектры толерантность разных видов не совпадает, каждый вид специфичен по своим экологическим возможностям. Иллюстрацией указанного закона может служить рис. 2. 3

3 . За кон ограничивающего лимитирующего фактора гласит, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Закон был установлен в 1905 г. английским ученым Блеккером.

Именно от этого, минимально или максимально представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. В другие отрезки времени ограничивающим могут быть другие факторы. В течение жизни особи видов встречаются с самыми разными ограничениями своей жизнедеятельности. Так, фактором, ограничивающим распространение оленей, является глубина снежного покрова бабочки озимой совки вредителя овощных и зерновых культур — зимняя температура и т.д.

Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Ю. Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества минерального элемента , который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве содержится лишь 20% от необходимой нор-ми, а кальция — 50%, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора необходимо, в первую очередь, внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.

Это правило Ю. Либих назвал «правилом минимума », так как изучал влияние недостаточных доз удобрений. Позднее выяснилось, что избыток минеральных солей в почке тоже снижает урожайность, так как при этом нарушается способность корней всасывать растворы солей.

Ограничивающие факторы среды определяют географический ареал вида. Природа этих факторов может быть различной. Так, продвижение вида на север может лимитироваться недостатком тепла, в аридные районы — недостатком влаги или слишком высокими температурами. Ограничивающим распространение фактором могут служить и биотические отношения, например занятость территории более сильным конкурентом или недостаток опылителей для растений. Так, опыление инжира всецело зависит от единственного вида насекомых — осы Blastophaga psenes. Родина этого дерева — Средиземноморье. Завезенный в Калифорнию инжир не плодоносил до тех пор, пока туда не завезли ос-опылителей. Распространение бобовых в Арктике ограничивается распределением опыляющих их шмелей. На острове Диксон, где нет шмелей, не встречаются и бобовые, хотя по температурным условиям существование там этих растений еще допустимо.

Чтобы определить, сможет ли вид существовать в данном географическом районе, нужно в первую очередь выяснить, не выходят ли какие-либо факторы среды за пределы его экологи ческой валентности, особенно в наиболее уязвимый период развития.

Выявление ограничивающих факторов очень важно в практике сельского хозяйства, так как, направив основные усилия на их устранение, можно быстро и эффективно повысить урожайность растений или производительность животных. Так, на сильно кислых почвах урожай пшеницы можно несколько увеличить, применяя разные агрономические воздействия, но наилучший эффект будет получен только в результате известкования, которое снимет ограничивающие действия кислотности. Знание ограничивающих факторов, таким образом, ключ к управлению жизнедеятельностью организмов. В разные периоды жизни особей в качестве ограничивающих выступают различные факторы среды, поэтому требуется умелое и постоянное регулирование условий жизни выращиваемых растений и животных. 4

4. Закон неоднозначного действия. действие каждого экологического фактора неоднозначно на разных стадиях развития организма. Примерами её проявления могут служить следующие данные:

— для развития головастиков вода жизненно необходима, а для взрослой лягушки она не является жизненно важным условием

— критическая минимальная температура для взрослых особей бабочки огневки мельничной -22 , а для гусениц бабочки этого вида критической является t -7 .

Каждый фактор неодинаково влияет на разные функции организма. Оптимум для одних процессов может являться пессимумом для других. Так, температура воздуха от +40 до +45 С у холоднокровных животных сильно увеличивает скорость обменных процессов в организме, но тормозит двигательную активность, и животные впадают в тепловое оцепенение. Для многих рыб температура воды, оптимальная для созревания половых продуктов, неблагоприятна для икрометания, которое происходит при другом температурном интервале.

Жизненный цикл, в котором в определенные периоды организм осуществляет преимущественно те или иные функции питание, рост, размножение, расселение и т.п. , всегда согласован с сезонными изменениями комплекса факторов среды. Подвижные организмы могут также менять места обитания для успешного осуществления всех своих жизненных функций. 3,4

5. З акон о прямых и косвенных факторах : экологические факторы по воздействию на организмы делят на прямые и косвенные.

Прямые экологические факторы действуют на организмы непосредственно, прямо ветер, дождь или снег, состав минеральных компонентов почвы и т.п. .

Косвенные экологические факторы действуют опосредованно, перераспределяя прямые факторы. Например: рельеф косвенный фактор «перераспределяет» действие таких прямых факторов, как ветер, осадки, питательные вещества физические свойства почвы механический состав, влагоемкость и др. как косвенные факторы «перераспределяют» действие прямых факторов — химических свойств. 3

6. Закон взаимодействия экологических факторов. оптимальная зона и пределы выносливости организмов по отношению к какому-либо фактору могут смещаться в зависимости от того, в сочетании с какими другими факторами осуществляется воздействие.

Так, жару легче переносить в сухом, а не во влажном воздухе мороз хуже переносится в сочетании с ветреной погодой и т.п.

Данную закономерность учитывают в сельскохозяйственной практике для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности культурных растений. Например, при угрозе заморозков на почве, которые случаются в средней полосе даже в мае, растения на ночь обильно поливают. 2

Наиболее полно и в наиболее общем виде всю сложность экологических факторов на организм отражает закон толерантности: отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком в качественном или количественном отношении или, наоборот, избытком любого из ряда факторов, уровень которых может оказаться близким к пределам переносимого данным организмом. Эти два предела называют пределами толерантности.

Относительно действия одного фактора можно проиллюстрировать этот закон так: некий организм способен существовать при температуре от -5 о С до 25 о С, т.е. диапазон его толерантности лежит в пределах этих температур. Организмы, для жизни которых требуются условия, ограниченные узким диапазоном толерантности пот величине температуры, называют стенотермными, а способных жить в широком диапазоне температур — эвритермальными.

Подобно температуре действуют и другие лимитирующие факторы, а организмы по отношению к характеру их воздействия называют, соответственно, стенобионтами и эврибионтами. Например, говорят: организм стенобиотен по отношению к влажности, или, эврибионтен к климатическим факторам. Организмы, эврибионтные к основным климатическим факторам, наиболее широко распространены на Земле.

Диапазон толерантности организма не остаётся постоянным — он, например, сужается, если какой-нибудь из факторов близок к какому-либо пределу, или при размножении организма, когда многие факторы становятся лимитирующими. Значит, и характер действия экологических факторов при определённых условиях может меняться, т.е. он может быть, а может и не быть лимитирующим. 1

закон экологический валентность неоднозначный

Библиографический список

1. Коробкин В.И. Предельский Л.В. Экология. Изд. 5-е. — Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. — 576 с.

2. Дмитриева Е.А. Экология: учебное пособие. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2006. — 172 с.

3. Чернова Н.М. Общая экология: учебник для студентов педагогических вузов. — М. Дрофа, 2004. — 416 с. ил.

4. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учебное пособие для вузов. — М. Агентство «Фаир», 1998.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.