7534. Научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека отметил своё 50-летие

Автор: Галина КИСЕЛЁВА

Научно-исследовательскому институту медицины труда и экологии человека Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН недавно исполнилось полвека. Возглавляющий институт член-корреспондент РАМН, член президиума Иркутского научного центра СО РАН Виктор Степанович Рукавишников дал интервью нашей газете.

В 1960 году в Ангарске был организован научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. Инициатором его создания и первым директором института стал заведующий кафедрой гигиены труда Иркутского государственного медицинского института, кандидат медицинских наук, доцент Илья Васильевич Олюнин. Ютился тогда наш НИИ в не приспособленных для нормальной деятельности условиях. Одновременно на базе городской больницы Ангарска было развёрнуто профпатологическое отделение на 15 коек с биохимической лабораторией и кабинетом функциональной диагностики. Определённую помощь на первых порах нам оказали родственные по профилю институты Москвы и Ленинграда.

С 1971 по 1991 год институтом руководил кандидат медицинских наук Юрий Александрович Маняшин, признанный учёный-гигиенист и талантливый организатор. Помимо научной, Юрий Александрович выполнял колоссальную работу по созданию и укреплению научно-технической базы института, оснащению его подразделений аппаратурой. Так, в 1975 году ему удалось, объединив финансовые и материальные ресурсы ведущих производственных организаций золотодобывающей, целлюлозно-бумажной, микробиологической отраслей промышленности Сибири и Крайнего Севера, начать строительство нового современного комплекса зданий института по специально разработанному проекту. Сейчас можно только удивляться, как в условиях строгой государственной бюджетной системы можно было такое совершить! Находившиеся в разных частях города подразделения наконец собрались под одной крышей. Клиника, долгое время располагавшаяся на разных базах в Усолье-Сибирском и в Ангарске, была переведена в новое здание. Научный потенциал института пополнила целая плеяда молодых специалистов, ставших впоследствии ведущими учёными, опытными организаторами в своей сфере здравоохранения. Благодаря им наш институт получил всеобщее признание, стал ведущим в Сибири и на Дальнем Востоке учреждением в области медицины труда и экологии человека.

Современная структура института включает отдел эколого-гигиенических исследований с широким спектром научной тематики, клинико-экспериментальный отдел, группу математической обработки и моделирования, клинику, а также вспомогательные службы.

Сегодня в институте и его клиниках работают 240 человек, в том числе 39 научных сотрудников, один член-корреспондент РАМН, 12 докторов и 27 кандидатов наук, 6 профессоров. Одним из структурных подразделений института являются клиника профзаболеваний, рассчитанная на 120 коек, и её филиал в Республике Бурятия. Ежегодно в ней проходят лечение около двух тысяч больных с общими и профессиональными заболеваниями. С 1993 года постановлением губернатора Иркутской области клинике придан статус областного профпатологического центра.

Что значительного удалось сделать коллективу Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека за минувшие пять десятилетий?

Результаты исследований института опубликованы в 11 монографиях, 31 сборнике научных трудов подготовлены 3 выпуска библиографического аннотированного указателя научно-исследовательских работ, выполненных нашими сотрудниками институтом получены 43 патента на изобретения и авторских свидетельства. Сейчас институт единственный в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах ведущий научно-методический и образовательный центр по проблемам медицины труда и экологии человека. Все наши научные исследования выполняются в рамках федеральных программ, а также грантов российских и зарубежных научных фондов.

В институте сформировалась единственная в Сибири научная школа медицины труда. Многолетние исследования института, связанные с изучением влияния вибрации, шума и инфразвука на организм работающих, позволили теоретически обосновать и разработать общую концепцию формирования «сенсорного конфликта» и его роли в механизме развития профессиональных заболеваний. Полученные результаты дали возможность значительно углубить и дополнить теорию энергетического воздействия вибрации на организм человека, разработать защищённые патентами новые методы диагностики вибрационной болезни и нейросенсорной тугоухости профессионального генеза.

С начала 90-х годов в институте получило развитие направление исследований, связанное с изучением острых и отдалённых последствий воздействия комплекса токсических веществ на пожарных и работников химических производств. В результате этих исследований разработаны концептуальная схема формирования токсических энцефалопатий, методы их диагностики, а также эффективные схемы лечения. Несколько способов диагностики токсических поражений головного мозга защищено патентами. Выполненные исследования позволили обосновать включение в приказ Минздравсоцразвития двух новых форм профзаболеваний: токсической энцефалопатии и полинейропатии у пожарных, а также внести дополнения в «Перечень профессий, подлежащих периодическому медицинскому осмотру».

Учёными института изучен механизм развития хронической интоксикации цианистыми соединениями. Исследования позволили доказать, что при хроническом отравлении этими соединениями гипотиреоз одно из заболеваний щитовидной железы следует считать профессиональным.

В настоящее время в институте закладываются основы научной школы экологии человека. Нами изучаются процессы формирования здоровья населения Восточной Сибири в новых социально-экономических условиях, разрабатываются технологии с использованием автоматизированных систем наблюдения за медико-демографическими характеристиками, показателями здоровья как детского, так и организованного трудоспособного населения. Наш институт предложил модель автоматизированной информационной системы мониторинга состояния здоровья беременных и новорождённых, на которое влияют среда обитания и образ жизни. Все эти разработки способствуют выработке адекватных решений, позволяющих улучшить медико-демографическую ситуацию в регионе.

Какие исследования институт медицины труда и экологии человека ведёт совместно с Иркутским научным центром СО РАН?

У нас обширные научно-практические связи с учреждениями Российской академии наук: институтами геохимии им. А.П. Виноградова, органической химии, географии им. В.Б. Сочавы, химии им. Фаворского, лимнологическим. Междисциплинарные исследования проводятся с привлечением специалистов и аппаратуры этих академических институтов. Например, с учёными Института геохимии мы более 10 лет совместно решали «ртутную» проблему. Готовили материалы к обоснованию закрытия вредного производства, обследовали население, оздоравливали пострадавших. Кроме того, совместно с учёными Иркутского академгородка мы исследовали последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Одним из перспективных направлений сегодняшних исследований института является изучение возможностей эффективного и безопасного использования нанокомпозитов в медицинских целях, которое проводится совместно с учёными Иркутского научного центра СО РАН. У нас налажены связи и с учёными Америки и Западной Европы.

Какими наградами отмечены работы института?

В 2008 году наш коллектив награждён престижной премией на конкурсе Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». Лауреатами этой премии в номинации «За достижения в области сохранения и укрепления здоровья работающего населения России» в 2008 и 2009 годах стали профессора В.Б. Дорогова и С.Ф. Шаяхметов, а также я.

Коллектив института несколько раз был обладателем национальной экологической премии «Экомир», в минувшем году он стал её лауреатом первой степени за успешную реализацию проекта «Эффективность медико-социальных мероприятий по ликвидации последствий пожара на ОАО «Иркутсккабель» в Шелехове», а главному врачу клиники профзаболеваний О.Л. Лахману был вручён почётный знак Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики России».

Ангарский институт медицины труда и экологии человека одно из семи научно-исследовательских учреждений РАМН, отмеченных дипломом лауреата конкурса «100 лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки». За разработку инновационных технологий, защищённых патентами, проведённые научные исследования в области нанотехнологий институт награждён золотой медалью, а его директор почётным знаком «Учёный года».

Сохранить здоровье сибиряков наша задача. Во имя этой высокой цели наш коллектив на протяжении полувека успешно развивает гигиеническую науку в нашем регионе.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Описание деятельности

Уфимский НИИ гигиены и профзаболеваний создан в соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР №3241 Р от 8 сентября 1955 г. и приказом Министра здравоохранения РСФСР за №503 от 14 декабря 1955 г. приказом Министра здравоохранения РСФСР №113-а от 16.12.92 г. переименован в «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Распоряжением правительства РФ от 17.01.2005 г. №32-Р институт переименован в Федеральное государственное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Институт является некоммерческой государственной организацией, финансируемой за счет средств бюджета на основе сметы. Основной профиль института: медицина труда, экология человека, гигиена окружающей среды, охрана здоровья промышленных рабочих и населения в регионе с преимущественным развитием нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности анализ и оценка профессиональных и экологических техногенных рисков и разработка системы управления рисками.

Институт имеет клинику профессиональных заболеваний на 160 коек и поликлинику на 200 посещений в смену. С 1997 года институт является Сотрудничающим центром ВОЗ по медицине труда, в 2007 году срок полномочий института продлен ВОЗ до 20.07.2011 года.

В работе симпозиума приняли участие около 200 представителей научно-исследовательских учреждений ФМБА России, МЗСР РФ, РАМН, МО РФ, МЧС РФ, вузов и учреждений последипломного образования г. Санкт — Петербурга и других регионов РФ. Представленные доклады касались актуальных вопросов развития различных направлений современной токсикологии.

В работе симпозиума участвовали ведущие токсикологи России и руководители крупнейших научных токсикологических центров:

Верстакова Ольга Львовна — заместитель директора Института доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ НЦ экспертизы средств медицинского применения

Гребенюк Александр Николаевич, профессор, главный токсиколог — радиолог Министерства обороны РФ

Гуськова Татьяна Анатольевна, член-корреспондент РАМН, главный научный сотрудник НИИ Фармации ММА им. И.М. Сеченова

Курляндский Борис Аронович, член-корреспондент РАМН, Председатель Всероссийского общества токсикологов

Лужников Евгений Алексеевич, академик РАМН, руководитель научного отделения лечений отравлений Московского НИИ СП им. Н.В.Склифосовского

Остапенко Юрий Николаевич, директор ФГУ Научно-практический токсикологический центр ФМБА России

Рембовский Владимир Романович, профессор, директор ФГУП НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России

Саноцкий Игорь Владимирович, член-корреспондент РАМН, главный консультант НИИ медицины труда РАМН

Софронов Генрих Александрович, академик РАМН, зам. председателя СЗО РАМН

Филатов Борис Николаевич, профессор, директор ФГУП НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России.

В первый день симпозиума обсуждались проблемы клинической и лекарственной токсикологии, токсико-гигиенические аспекты безопасности производств и медико-гигиенического обеспечения объектов по уничтожению химического оружия, проблемы производства антидотов в РФ. Специальный доклад был посвящен вопросу подготовки врачей-токсикологов.

Второй день симпозиума был посвящен научно-историческим аспектам развития Петербургской школы токсикологии, в том числе и этапам развития этой отрасли знаний в Институте токсикологии.

За последние десятилетия сотрудниками Института опубликовано более 20 научных монографий, получено 20 патентов, 127 авторских свидетельств на изобретения и разработано 13 препаратов. Основные результаты научных исследований, проводимых в Институте, опубликованы в отечественной и зарубежной научной литературе, неоднократно докладывались на съездах, конференциях и симпозиумах.

В настоящее время научные исследования Института токсикологии в рамках государственных заданий представлены следующими направлениями.

  • Медицинские проблемы химической безопасности:
    • амбулаторная токсикология
    • научное обоснование и совершенствование системы мониторинга здоровья персонала и населения, а также состояния окружающей среды на специальных объектах и территориях
    • научное обоснование и разработка инструктивно-методической документации по профилактике, диагностике и лечению отравлений ксенобиотиками.
  • Разработка медицинских аспектов противодействия химическому терроризму и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций химической природы
  • Экспериментальная токсикология и фармакотерапия:
    • изучение токсикологии новых потенциально опасных химических веществ и материалов
    • разработка новых средств и методов лечения отравлений ксенобиотиками на основе изучения патогенеза интоксикаций
    • доклиническое изучение новых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
  • Токсикологическая диагностика:
    • разработка методов диагностики отравлений ксенобиотиками с помощью химико-аналитических и биологических исследований
    • разработка стандартов лабораторной диагностики
    • разработка стандартных государственных образцов биоматериалов.

На симпозиуме присутствовали руководители и ведущие сотрудники следующих учреждений и организаций:

Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС РФ СПб

Кафедры военной и экстремальной медицины Медицинской академии им. И.И. Мечникова СПб

Токсикологического центра ФГУЗ Клиническая больница № 123 ФМБА России Москва

СПб научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе СПб

ФГУП НПЦ Фармзащита ФМБА России Москва

ФГУН ИНСТИТУТ ТОКСИКОЛОГИИ ФМБА России.

НИИЦ МБЗ ФГУ ГНИИИ ВМ Минобороны России СПб

ГосНИИИ военной медицины МО РФ, Москва

Института доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ НЦ экспертизы средств медицинского применения Москва

Кафедры медицинской профилактики и защиты ММА им. И.М. Сеченова Москва

ФГУ 27 Научный центр МО РФ

Кафедры военной токсикологии и средств медицинской защиты ВМА им. С.М. Кирова МО РФ СПб

НИИ Фармации ММА им. И.М. Сеченова Москва

СПб государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова СПб

НИЦ токсикологической и гигиенической регламентации биопрепаратов ФМБА России Серпухов

ФГУП НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России СПб

ФГУ Научно-практический токсикологический центр ФМБА России Москва

СПб научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева СПб

ФГУЗ Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России СПб

Научного отделения лечений отравлений Московского НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Москва

Лаборатории химии и фармакологии лекарственных средств ИЭМ СЗО РАМН СПб

Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Москва

Иркутский государственный медицинский университет Иркутск

НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России СПб

ФГУ Научный центр экспертизы средств медицинского применения Москва

Межрегионального управления № 122 ФМБА России СПб

ФГУП НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России Волгоград

кафедры клинической токсикологии Российской МАПО МЗСР России Москва

ФГУЗ Центр Гигиены и эпидемиологии № 122 ФМБА России СПб

НИИ медицины труда и экологии чеsловека ВСНЦ СО РАМН Ангарск

ФГУП ГНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России СПб

Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья СПб

Института экспериментальной медицины СЗО РАМН СПб

ФГУП СКТБ Биофизприбор ФМБА России СПб

СПб государственной химико-фармацевтической академии СПб

СПб медицинской академии последипломного образования МЗСР России СПб

Российской медицинской академии последипломного образования МЗСР России Москва

НИИ медицины труда РАМН Москва

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.