6683. В Орле утверждена долгосрочная целевая программа «Экология Орла на 2011-15 годы»

По данным всероссийской общественной экологической организации «Зеленый Патруль», Орловщина занимает десятое место в списке экологически чистых регионов страны. Хотя, как признают в орловской мэрии, похвала эта относительна. К примеру, своими реками областному центру гордиться не стоит. Хотя бы потому, что город уже не одно десятилетие активно сливает в них продукт своей «жизнедеятельности».

Ирина Булгакова, и.о.орловского межрайонного природоохранного прокурора: Загрязненные поверхностные стоки с городских территорий, проезжих частей дорог, а также территорий хозяйствующих субъектов поступают в поверхностные водные объекты через систему городской ливневой канализации. 24 выпуска в реку Ока, 15 выпусков в реку Орлик. Это не считая поступления загрязняющих веществ с неорганизованным сбросом. Все городские выпуски ливневой канализации не имеют очистных сооружений. Мы неоднократно поднимали вопрос на эту тему еще с 2003- 2002 года, и писали начальнику управления коммунального хозяйства, тогда Бунов его возглавлял, но, тем не менее, воз и ныне там .

Похоже, что через 10 лет зов охранников природы, наконец, услышан.

Евгений Черный, председатель комитета по природопользованию и охране окружающей администрации г. Орла: В рамках мероприятий. Направленных на улучшение качества акватории городских рек целевой программой планируется: обследование устьевых сооружений коллекторов ливневой канализации на Оке и Орлике на предмет наличия конусов выноса и подготовка документации для их ликвидации с целью улучшения гидрологического режима рек оборудование локальными очистными сооружениями на всех сорока выпусках ливневой канализации запланированы мероприятия по капитальному ремонту плотины на реке Орлик в районе Детского парка, который будет произведен в 2013-14 годах с привлечением средств областного и федерального бюджетов в объеме 12 миллионов 100 тысяч рублей .

Как сообщил главный эколог города, в ближайшее время будут разработаны проекты лесоустройства для городских лесопарков. А на 2013-ый год запланирован даже капитальный ремонт плотины в Детском парке. Но вот что делать с несанкционированными свалками, пока никто не знает.

Сергей Давыдов, начальник управления городского хозяйства: Одна из причин, то о чем говорилось на коллегии, все-таки достаточно низкая экологическая культура у жителей .

По итогам каждого субботника исполнительная власть отчитывается, о сотнях тонн убранного мусора и ликвидации десятков несанкционированных свалок, но они появляются вновь.

Девиз, что чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят на практике не работает. Убирать, все же, надо. Но часто — просто некому. В областном центре немало территорий, не принадлежащих никому.

Михаил Вдовин, заместитель председателя орловского городского Совета народных депутатов: В муниципальном образовании не должно быть ни клочка бесхозных территорий. Скажите, пожалуйста, почему в городе процентов 40 или даже больше вообще бесхозные, они не убираются, спросить не с кого? И когда эта бесхозная территория будет с хозяином? В частности по неразграниченным участкам земельным .

В мэрии обещают — уже через неделю представить генеральную схему санитарной очистки города. Однако молодежь предлагает не ждать.

Татьяна Шадаева, лидер молодежного движения Мусора. Больше. Нет : Если в этой комнате зажечь пластиковую бутылку, и мы здесь посидим 40 минут, то мы все дружно уйдем с синдромом иммунодефицита, потому что идет поражение через легкие. Мы просто не знаем о том, что это на самом деле страшно. Если это уходит в переработку это одно, если это лежит и гниет около 400 лет это совсем другое. Все в наших руках. О том, что мы все можем сделать в помощь городу не пинать какие-то организации по поводу, что что-то сделано не так, и высказывать это в средствах массовой информации, а реально делать то, от чего городу будет легче и лучше .

Свое изменение отношения к экологии в мэрии Орла готовы подтвердить деньгами. Уже в первый год работы программы на нее будет выделено 4 млн. рублей. Впервые в новейшей истории Орла.

23 сентября 2011 года

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.