6345. Конспект урока по биологии в 11 классе по теме «Глобальные экологические проблемы человечества»

План конспект урока по биологии в 11 классе по теме «Глобальные экологические проблемы человечества». На уроке используется стихотворение П. Дубаровой «Убийство». Стихотворение написано девочкой, которая прожила очень короткую жизнь. Стихотворение очень проникновенное, очень ярко отражает глобальную экологическую проблему загрязнения Мирового океана чтение стихотворения сопровождается видеороликом о проблеме загрязнения Мирового океана. На уроке отрабатываются практические умения и навыки. Данный урок можно использовать и во внеклассной работе, например, при проведении декады экологии. Значительное внимание уделено экологическим проблемам местного уровня.

Тема: Глобальные экологические проблемы человечества.

Урок-исследование.

Цель: обсудить глобальные экологические проблемы выяснить причины проблем и предложить пути решения.

Задачи: научить анализировать и делать выводы во время обсуждения проблем развивать экологическое мышление воспитание бережного отношения к природной среде.

Оборудование: модель, демонстрирующая парниковый эффект схема « Механизм парникового эффекта» свеча спички фарфоровая чашка широкие емкости для сбора дождевой воды фильтры пипетки индикаторная бумага рельефный макет местности для моделирования загрязнения рек тупой нож линейка опросные листы.

I.Организационный момент

II.Подготовительная работа

Постановка задачи урока: осмысленное, целенаправленное углубление экологических знаний по глобальным экологическим проблемам.

Планирование работы:

а организационные вопросы

б подготовка и проведение экспериментов и исследований

в оформление отчета о проведенной работе.

III.Обсуждение темы урока

Проблема «Парникового эффекта»

Моделирование парникового эффекта

Выключив лампу, дайте температуре упасть до комнатной. Снова увлажните грунт, и повторит опыт, сняв крышку с сосуда.

Постройте график, отложив по оси ординат температуру, а по оси абсцисс время.

Проделайте ту же работу, заменив темный грунт светлым.

Учебные вопросы:

Почему температура увеличивается, когда коробка закрыта крышкой?

Различаются ли температурные кривые для темного и светлого грунта? Почему?

Используя схему «Механизм парникового эффекта», учащийся рассказывает о проблеме.

В среднем поверхность Земли передает атмосфере количество энергии, равное тому, которое она поглощает. Средняя глобальная температура у поверхности земли составляет около 15?С. Именно такая температура, необходима для поддержания теплового равновесия. Средние колебания температуры не превышают 10?С за 1000000 лет, 1?С за 10000 лет и составляют десятые доли градуса за последние сто лет.

Одним из главных виновников «парникового эффекта» является углекислый газ. Подобно тому, как в парнике стеклянная крыша и стены пропускают солнечную радиацию, но не дают уходить теплу, так и углекислый газ вместе с другими «парниковыми газами» практически прозрачны для солнечных лучей, но задерживают длинноволновое тепловое излучение земли, не дают уходить ему в космос. При этом часть его уходит в космическое пространство, а часть возвращается обратно на поверхность Земли и оттуда вновь поступает в атмосферу. В результате температура приземного слоя воздуха повышается.

Ежегодно на Земле сжигается около 2 млрд. т ископаемого топлива, что означает поступление в атмосферу почти 5,5 млрд. т углекислого газа. Еще приблизительно 1,7 млрд. т углекислого газа поступает туда же за счет сведения и выжигания тропических лесов и окисления гумуса.

Установлено, что содержание углекислого газа в атмосфере за последние 100 лет увеличилось на 25%. За этот период глобальная температура увеличилась примерно на 0,5?С. Потепление климата ведет к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. Глобальное потепление может вызвать смещение основных зон земледелия до нескольких сот километров на каждый градус изменения температуры.

Нарушение озонового слоя.

У М. Ножкина есть стихотворение, посвященное проблеме разрушения озонового экрана:

Озоновая дыра над Антарктидой,

Как рана в сердце, как пожар в груди,

Одумайся беспечный индивидуум,

И в будущее взор обороти!

Великая озонная защита

Разорвана отныне навсегда,

Виновников незримых не ищите,

Виновники мы с вами, господа!

Объясните, как лично вас затрагивает проблема разрушения озонового щита?

Если учащиеся затрудняются ответить на вопрос, заранее подготовленный учащийся рассказывает о проблеме разрушения озонового экрана.

Загрязнение атмосферы.

Опыт «Загрязнение воздуха»

Зажечь свечу, подержать над пламенем около минуты чистую фарфоровую чашку. На дне появиться копоть. После остывания предложить учащимся рассмотреть и потрогать ее. Копоть вещества, образующиеся в результате сгорания топлива. Именно она оседает на поверхности зданий, листьях растений, попадают в легкие человека.

Практическая работа « Определение кислотности дождевых осадков»

Газы загрязнители могут распространяться на тысячи километров и, соединяясь с водой, выпадать в виде кислотных дождей, снега или тумана. Проникая в почву и водоемы, кислоты наносят вред людям и нарушают баланс жизни в экосистемах. Используя индикаторную бумагу, можно определить наличие кислот в дождевой воде собирать воду следует, как только дождь начался . Если показатель рН меньше 5,6, то дождь кислотный.

Ход работы:

Перед дождем поставить сосуд.

Собрать 100г воды.

Профильтровать пробы и проверить рН индикатора. Результат зафиксировать.

Учебные вопросы:

Какая химическая реакция происходит при взаимодействии с водой оксидов серы и азота. Какие экологические последствия возникают при этом?

Почему не имеет смысла собирать воду в конце дождя?

Как обезопасить себя и окружающую среду от разрушающего действия кислотных дождей?

При взаимодействии оксидов серы, азота и углерода с водой образуются слабые растворы кислот, которые попадают на Землю.

Кислотные дожди наносят ущерб не только природе, но и зданиям существенный ущерб дожди наносят лесам планеты медленно разрушаются памятники из мрамора и известняка. Здоровье населения также связано с кислотными дождями, т.к. возникает дополнительное загрязнение питьевых вод.

В конце дождя концентрация кислот уменьшается, поэтому собирать воду нужно сразу, как только начался дождь.

Чтобы защитить себя и окружающую среду от действия кислотных осадков, необходимо резко сократить выбросы оксидов серы и азота, в первую очередь сернистого газа.

Отчет о состоянии атмосферного воздуха в г Балаково

Группа учащихся изучает динамику загрязнения атмосферы различными газами в городе Балаково, используя ежегодный отчет по состоянию окружающей природной среды, публикуемый в местной печати.

Ребята называют основные источники загрязнений атмосферы. Результаты работы предоставляют в виде таблиц, сводных графиков, диаграмм.

Загрязнение водной среды

Виды загрязнений водной среды:

Загрязнение металлами свинец, медь, ртуть, кадмий и др.

Ртуть очень опасный металл токсикант. Ртуть воздействует на нервную систему гидробионтов. По пищевым цепям она переносится человеку, вызывая тяжелые психические расстройства, врожденные уродства.

В 60-е годы на побережье залива Минамата Япония отравленный ртутными отходами океан отомстил человеку. Ртуть, сброшенная заводами по переработке руд, была превращена бактериями в диметилртуть. Последняя накапливалась в рыбе, а люди, питающиеся рыбой, получали сильнейшие отравления погибли 50 человек . Рыбный промысел в заливе до сих пор запрещен: на дне моря лежит 600т ртути.

Хлорорганические соединения ХОС

Эти вещества выпускались в значительных количествах в виде средств защиты растений например, пестицидов . Кроме того, многие хлорорганические получают в виде побочных веществ различных производствах например, при отбеливании бумажной пульпы хлором на целлюлозно-бумажных комбинатах .

Печально знаменитые диоксины «герои» трагедий в Севезо Италия, 1976 и Лав-Кэнал США, 1978 — считаются наиболее сильными органическими ядами.

Описаны случаи резкого сокращения популяций морских птиц например, бурых пеликанов в Калифорнии из-за поражения полихлорбифенилами самок, откладывающих яйца со слишком тонкой скорлупой, чтобы выдержать массу насиживающей птицы.

Фосфорорганические соединения ФОС

Эти соединения используются как пестициды. ФОС более токсичны, чем ХОС. Например,

тетраэтилпирофосфат настолько ядовит, что лишь одна его капля даже в случае кожного контакта представляет смертельную дозу.

Поверхностно активные вещества ПАВ

Входят в состав моющих средств бытовой химии.

Синтетические полимеры

Полимерные материалыпопадают в оду в виде мусорной упаковочной тары банки, коробки, пакеты и т. п. . Большинство таких изделий не поддается биохимическому разложению, и потому они загрязняют экосистемы сколько угодно долго. Описаны случаи гибели тюленей вследствие удушения полиэтиленовыми пакетами, плавающими в воде, которые животные принимали, по-видимому, за медуз свой излюбленный корм.

Нефть

Приводит к нарушению физиологической активности у гидробионтов, возникновению болезней, вызванных попаданием в организм углеводородов.

В водоемах нефть скапливается первоначально в поверхностной пленке, однако затем при перемешивании воды образуется устойчивая эмульсия в толще воды, которая частично растворяется и оседает на дно.

Прочитать стихотворение, продемонстрировать видеоматериал.

Убийство.

Напрягся порт и выплюнул мазут

И море застонало, содрогнулось.

Закашлялось на несколько минут

А пристань равнодушно ухмыльнулась.

Отравленная темная волна

О мол разбилась с яростною силой.

Неистовые чайки до темна

Роняли в море перья, как в могилу.

Всю ночь вода дышала тяжело.

Всю ночь рыдало безутешно море

Когда же утро, наконец, пришло,

Оно умолкло, черное от горя.

Потом явились люди на причал.

Они хотели, чтобы море пело

О радости, чтоб светлый гимн звучал,

И море клокотало и кипело.

И чтоб вода, сверкая словно ром

В хрустальной чаше, пенилось от страсти.

Чтоб море, как красивый светлый дом

Им говорило о любви и счастье.

Но море онемело, и волна,

Что лишь недавно пела и смеялась,

Черна была как рана и страшна.

Отрава же ползла и разливалась

Что день наступит, и тяжелый смог

Опустится на берег обреченный,

И море, испустив последний вздох,

Затихнет навсегда под пеной черной

Петя Дубарова

Тепловое загрязнение

Повышение температуры в водоеме приводит к эвтрофикации водоема.

Эвтрофикация это повышение биологической продуктивности водных экосистем в результате накопления в воде биогенных элементов естественного или антропогенного происхождения или в результате увеличения температурного режима водоема.

Вследствие этого усиливается токсичность многих веществ и их более активная трансформация.

Моделирование загрязнения рек

Заранее изготавливается рельефный макет местности, на котором имеются русла рек и склоны, распаханные и застроенные жилыми и заводскими постройками. В небольшую лейку налить воду цветная мелкая крошка имитирует загрязнение навоз, минеральные удобрения, загрязняющие стоки . Цветная крошка рассыпается на полях, автодорогах, заводских и жилых территориях. Загрязненные площади поливают из лейки, имитирующей дождь. Потоки воды смывают загрязнения в реки. На макете хорошо видно, как в руслах рек собираются и текут загрязненные потоки. Вода через отверстия, проделанные в нижней части макета, стекает в бачок.

Проблемы энергетики

Отчет о работе «Развитие энергетики в городе Балаково»

Ребята должны изучить развитие энергетики в Саратовской области и городе Балаково. Отчет представляют в виде графика времени введения различных электростанций, снабжающих наш город энергией.

Другая группа учащихся составляет отчет о влиянии энергетических предприятий на экологическую ситуацию. Необходимо посетить информационный центр АЭС города Балаково, собрать материалы из средств местной печати .

IV.Общие выводы

В одном из нью-йоркских зоопарков за клетками львов и тигров расположено низкое здание с застекленной витриной и толстой железной решеткой. На нем надпись: «Самое опасное животное на Земле». Заинтересованные посетители с большой осторожностью всматриваются в полутемную нишу и видят самих себя: задняя стенка клетки зеркало.

Деятельность человека привела к появлению огромного числа экологических проблем:

1.Глобальное потепление «парниковый эффект»

2. Разрушение озонового экрана.

3. Кислотные осадки.

4.Загрязнение гидросферы.

5. Сокращение площади лесов.

6. Деградация земель.

7. Проблема опустынивания.

8. Сокращение видового разнообразия.

9. Сокращение запасов полезных ископаемых.

Чтобы решать эти проблемы, необходимо знать сущность проблем и предвидеть возможные последствия. У человечества осталось слишком мало времени, чтобы исправить ситуацию, поэтому каждый человек должен внести определенный вклад в решение экологических проблем.

Жигарев И. А. Основы экологии.10-11 класс. Сборник задач, упражнений и практических работ к учебнику под редакцией Черновой Н. М. «Основы экологии. 10-11 класс. М. Дрофа,2002

Миркин Б. М. Наумова Л. Г. Экология России. М. Устойчивый мир 2001Небел Б. Наука об окружающей среде. Как устроен мир: в 2 т. — М. Мир, 1993изика и экология 7-11 классы.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.