6013. Экологическая проблема

Экологическая проблема соединяет в себе все другие глобальные проблемы. Она проявляется в обострении взаимоотношений в системе «общество природа». Осваивая Землю, человечество настолько подорвало ее «здоровье», что возник экологический кризис ситуация, при которой человечество само себя поставило на грань выживания. Наихудший сценарий развития этих взаимоотношений может разыграться в том случае, если не будет решена проблема мира и разоружения. Даже территориально ограниченные конфликты Вьетнам, Кувейт, Кавказский регион, Афганистан, бывшая Югославия приводят к непоправимым экологическим последствиям. Возникли такие понятия, как «экологическое оружие» и «экологические беженцы».

Демографические проблемы значительно ухудшили экологическую ситуацию во многих регионах мира Африка, Азия, Южная Америка . Стремительный рост численности населения увеличил нагрузку на природную среду, привел к уничтожению лесов, опустыниванию, загрязнению воздуха, воды и почвы.

Продовольственная проблема

Особую тревогу вызывает нехватка продуктов питания. Сегодня отдельные регионы планеты оказались в зоне голода.

В настоящее время на Земле голодает либо ощущает нехватку продовольствия около 1,5 млрд человек. Треть человечества питается малокалорийными продуктами, в основном растительного происхождения. Организм таких людей находится в состоянии белкового голодания.

Одним из главных направлений решения продовольственной проблемы в отдельной стране является повышение производительности собственных сельскохозяйственных угодий.

В 60 70-х годах XX в. в сельском хозяйстве мира произошла так называемая зеленая революция. Смысл ее состоял в активном внедрении высокоурожайных сортов прежде всего пшеницы, кукурузы, риса и использовании минеральных удобрений. В результате, например в Индии, уже за несколько лет урожай пшеницы увеличился вдвое. Китай, обладающий всего 7 % мировой площади земель, пригодных для сельского хозяйства, сейчас способен прокормить 22 % населения мира.

Для того чтобы отвести угрозу глобального голода, развитые государства вынуждены сейчас предоставлять бедным странам помощь.

Выводы:

Глобальные проблемы это явления, охватывающие мир в целом, угрожающие существованию человечества и требующие для их устранения применения совместных усилий.

К глобальным проблемам человечества относятся: проблема мира и разоружения, демографическая, продовольственная, энергетическо-сырьевая, освоения Мирового океана и космоса.

Экологическая проблема является следствием всех других глобальных проблем.

Читайте в разделе

Реферат на тему Экология Украины 2

Географическая экология

Географическая экология-раздел экологии, основанный на приложении эколоических закономерностей к географическим процессам при изучении закономерностей функционирования экосистем высоких уровней иерархии.

География это система естественных и общественных наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные и производственные географические комплексы и их компоненты.

Географическая оболочка это сфера взаимопроникновения и взаимодействия земной коры, тропосферы, гидросферы и биосферы. В ней присходят процессы под воздействием как космических, так и собственно земных теллургических источников энергии, лишь в этой оболочке вещества представлены в трех агрегатных состояниях жидком, газообразном, твердом и только в этой оболочке формируется жизнь.

Трансформация и перенос энергии и вещества в географической оболочке связаны с самостоятельными системами ее потоков и круговоротов. называемых циклами. Выделяется следующие главные циклы: радиационный, тепловой, атмосферный, гидросферный, биогеохимический, литосферный.

В целом Земля теряет примерно столько же радиационной энергии, сколько и получает. Она находится в состоянии радиационного или лучистого равновесия.

Тепловой баланс предстален формулой: R LE+P B+Ф+С, где R-радиационный бюджет LE- теплота, затраченная на испарение Р- вертикальный турбулетный тепловой поток В- теплообмен с нижелящими слоями почвогрунты или водная толща Ф- расход на фотосинтез С- расход энергии на посвообразование и выветривание.

В атмосфере выделяются несколько типов атмосферной циркуляции, которые можно свести к двум основным широтному и меридиональному. Несмотря на постоянные переносы воздуха в целом атмосфера сохраняет состояние, близкое к равновесному. Все переносы связаны между собой и образуют гигантский атмосферный круговорот, энергитическим источником которого является солнечная радиация и вращение Земли силы Кориолиса .

Гидросфера возникла при выделении воды из пород мантии при гравитационной дифференциации вещесва на поверхности Земли. Скорость водообмена неодинакова. Она зависит от множества причин, среди которых важную роль играет агрегатное состояние и характер водовмещающей среды.

Изменение уровня Мирового океана называется эвстатическими колебаниями. Причины оледенение и тектонические процессы углубление дна океана . В современный период происходит увеличение массы океана.

Пленка жизни,возникшая на поверхности холодной планеты, многократно ускоряла все процессы ее эволюции за счет способности поглощать и утилизировать энергию Космоса и трансформировать в земное вещество. Ведущим фактором, преобразующим лик Земли, является живое вещество. Выделяют 9 функций этого вещества:

1. газовая все газы биосферы создаются и уничтожаются биологическим путем

2. кислородная образование О2 из СО2 и Н2 О

3. окислительная окисление более бедных О2 соединений

4. кальциевая выделение кальция в виде простых и сложных различных кислот

5. восстановительная создание из сульфатов соединений типа Н2 S. FeS и тд

6. концентрированная перевод рассеянных элементов в скоплении

7. окислительная окисление остаточного органического вещества

8. восстановительная восстановление органического вещества

9. метаболизм обмен веществ и дыхание организмов

Особенность живого вещества заключается не только в ускорении химических реакций. Некоторые реакции вне организмов не происходят при нормальных температуре и давлении.

Углерод основной химический элемент живой субстанции.Основной цикл углерода его участие в биологическом круговороте. Он поглащается хлорофиллом зеленых растений в качестве источника питания и выделяется в процессе дыхания растений и животных и при разложении органического вещества.

Кислород самый могучий химический деятель на планете Земля. Реакция окисления одна из важнейших и распространенных.

Азот преобладает в атмосфере, в живом веществе и почвах. Элемент жизни и плодородия. Но Азот в атмосфере мало доступен.

Воздушные мигранты элементы, образующие газообразные соединения, из них важнейший Н, О, N. С. Воздушный перенос способствует сглаживанию территориальных геохимических различий.

Водные мигранты это ионы, недиссоциированные молекулы, коллоиды.

Земная поверхность континентов представлена на 75% осадочными породами, в том числе глинами 50% , песчаными породами 30% и карбонатами 20% , остальные 25% представлены кристаллическими породами.

В начале века возникли идеи глубоких химических исследований природных геологических процессов, появилась новая область знания о Земле геохимия. Основной единицей в геохимических исследованиях стал химический элемент в форме атома или иона.

Последняя треть ХХ века характеризуется ростом потребности науки и практики в обобщающих концепциях. В географии одним из таких обобщений является учение о ландшафтах. Ландшафт это обладающий относительной целостностью участок географической оболочки от n. 10 км 2 до n. 100 км 2 достаточно обособленной от соседних участков.

Ландшафты часть биосферы ее «подсистемы», здесь взаимодействуют два основных закона биосферы закон о геохимической роли живого вещества и закон биологического круговорота атомов.

Компоненты природных комплексова распологаются в определенный ряд по своему структурноформирующему значению: земная кора с ее рельефами гидросфера атмосфера растительность и животный мир биота .

Биота не только один из критических компонентов, но и важнейший стабилизатор.

В географической оболочке от полюса к экватору в ее строении закономерно и в соответствии с распредилением тепла и влаги выделяются: арктические пустыни, тундры, лесотундры, леса, лесостепи, степи, пустыни, тропические леса. В горах в самой верхней части высокогорий находятся холодные нагорные пустыни, ниже горная тундра, нагорный лес, степь и растительность равнин.

Ландшафты расленяются на три основных ряда: абиогенные, где отсутствует живое вещество биогенные, где имеется живое вещество культурные, где живое вещество соседствует с деятельностью человека.

Ландшафт это сложная биогеохимическая макросистема, которая находится в состоянии динамического равновесия, как результат самоорганизации в процессе эволюции живого и костного вещества. Это служит основанием считать, что конкретный ландшафт достиг определенного уровня гармонии, обеспечивающего ему возникновение «квазиравновесных» структур. С точки зрения классической термодинамики эти образования не являются равновесными равновесие здесь лишь понимается в смысле стационарности.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.