5719. Экологический портал Санкт-Петербурга.

Радиационный фон. 6 пунктов правды.

Источники радиационного фона, влияющие на человека, не совсем такие, как принято подносить обывателю. Из чего состоит обычный радиационный фон? Давайте попробуем разобраться вместе!

Все мы знаем о существовании радиационного фона и об опасности, которую он в себе несет. Но чаще всего эта информация воспринимается как-то «единым целым» и никто кроме профессионалов не задумывается. А из чего состоит естественный радиационный фон, который воздействует на каждого из нас?

Принято считать, что основных источников радиационного фона всего 6 и сейчас можно рассмотреть каждый из них чуть подробнее.

9,8% общего радиационного фона составляет солнечное излучение. Так как атмосфера земли сама по себе играет роль некоторого защитного экрана, то например при подъеме в гору или при авиаперелете радиационный фон будет выше.

8,1% приходится на внутреннее облучение. Определенные радионуклиды изначально находятся в теле человека. Новые радионуклиды могут поступать в организм с водой, пищей или даже воздухом.

15,3% радиационного фона приходится на медицинские источники излучения. Этот процент радиационного фона достающегося человеку он получает проходя различные медицинские обследования, например рентген, МРТ, флюорографии и так далее.

50,9% несет в себе радиоактивный газ радон. Чаще всего радон проникает в наши дома и подвалы, поднимаясь из земли, или попадает вместе с водоснабжением. Основной способ борьбы с такого рода проникновением обычное проветривание помещений. В ходе этой не сложной процедуры радон выветрится, а излучение получаемое человеком понизится.

15,6% — это так называемое «терригенное излучение». Под этой хитрой формулировкой скрываются радионуклиды находящиеся в земле. Самым ярким примером такого воздействия является гранит. Гранит имеет одну хитрую особенность он способен накапливать облучение. И, естественно, что потом он и будет выдавать его обратно. Гранит часто используется в строительстве и можно поднять свой радиационный фон просто прогуливаясь по красивой гранитной набережной. Естественно, что сидеть на гранитном парапете так же весьма и весьма не полезно.

0,3% радиационного фона приходится на техногенные источники. Да, в противовес обычно насаждаемому мнению радиационный фон порождаемый деятельностью человека совсем не высок. Естественно, что при серьезной техногенной катастрофе или прогулявшись по ядерному полигону можно серьезно «понахвататься» радиации, но, согласитесь, что это крайние случаи и мало кто будет поступать именно так.

Основы экологии и рационального природопользования

Экологический мониторинг

Чтобы управлять природопользованием, необходимо располагать данными о том, какая именно среда оптимальна для нормальных условий жизни человека. Так, в США существует балльный показатель, именуемый индексом качества природной среды. Его максимальное значение для самых лучших условий окружающей среды составляет 700 баллов. Индекс определяется по результатам балльной оценки состояния воды, воздуха, природных ресурсов и т.д. Например, известно, что этот индекс снизился в США с 406 баллов в 1969 году до 343 баллов в 1977 году, а затем, когда проблемы защиты окружающей среды стали активно решаться, индекс стал возрастать. Балльная оценка состояния природной среды дает возможность ежегодно устанавливать, за счет какого именно фактора снижается индекс. В нашей стране величиной, обеспечивающей нормальное функционирование и устойчивость экосистем и биосферы, является ПДЭН.

Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развитием биосферы и общества. Это должно не только исключить всякие отрицательные последствия природопользования, но и исправить те, которые уже имели место. Для этого необходимо проведение следующих мероприятий:

а текущий учет изменений в окружающей среде и предотвращение ухудшения качества среды

б прогноз изменений в окружающей среде и связанных с ними экологических последствий.

Эти мероприятия входят в систему экологического мониторинга. Термин «мониторинг» образован от латинского слова «монитор», что переводится как «наблюдающий» или «предостерегающий». Система мониторинга является информационной и не предусматривает мероприятия по управлению качеством среды. В то же время она является необходимым средством для принятия правильных решений по регулированию качества среды см. табл. 2 .

Блок-схема системы мониторинга представлена на рис. 6.

Экологический мониторинг — это система повторных наблюдений за элементами окружающей среды в пространстве и во времени с определенными целями и в соответствии с определенными обстоятельствами согласно определению секретариата комиссии ЮНЕП .

Экологический мониторинг должен включать звенья разного уровня.

Глобальный мониторинг. основан на международном сотрудничестве.

Национальный мониторинг — общегосударственная система наблюдений.

Региональный мониторинг — система наблюдений в регионах с острой экологической ситуацией.

Локальный импактный мониторинг — наблюдения в зоне влияния предприятий.

Фоновый мониторинг — наблюдения в районах, где исключена всякая хозяйственная деятельность.

Известно, что искусственные спутники Земли ведут успешные наблюдения за состоянием биосферы Земли и получают такую информацию, которую трудно и невозможно добыть в результате наземных наблюдений. Задачами глобального мониторинга могут быть, например, наблюдение и слежение за динамикой развития и миграцией популяций живых организмов на больших территориях, в частности, насекомых и охраняемых видов животных. Экологический мониторинг позволяет прогнозировать возможный ущерб лесам и полям от вредителей и болезней, а также сроки нанесения этого ущерба.

Система экологического мониторинга включает различные блоки, имеющие свои задачи и базу обеспечения:

а мониторинг источников воздействия

б мониторинг факторов воздействия химических, физических, биологических

в мониторинг состояния биосферы :

геофизический мониторинг атмосфера, океан, поверхность суши с реками и озерами, подземные воды

биологический мониторинг биота .

В последние 5-10 лет особое внимание уделяется методам биологического мониторинга, которые основаны на использовании живых организмов, особенно чувствительных к конкретным химическим веществам. Использование методов биомониторинга не требует больших экономических затрат дорогостоящей аппаратуры, больших лабораторий и т.д. , а также позволяет оценить качество среды в случаях, когда количественное содержание загрязнителя может быть определено каким-либо методом, но отсутствуют сведения о биологической активности загрязнителя.

Биомониторинг является составной частью экологического мониторинга и включает в себя следующие подсистемы: биотестирование, биоиндикацию и биоаккумуляцию.

Биотестирование и биоиндикация — это два схожих исследовательских приема, в которых о качестве среды, о факторах, воздействующих на эту среду, судят по выживаемости, продуктивности, поведению, а также по различным физико-биологическим параметрам живых организмов. Биотестирование подразумевает использование живых организмов, специально помещаемых в данную среду тест-объекты , а биоиндикация — живых организмов, естественным образом обитающих в данной среде.

Биоаккумуляция — частный случай биотестирования или биоиндикации, в котором о качестве среды, о факторах, воздействующих на эту среду, судят по степени накопления вредных веществ в живых организмах.

Примеры использования методов биотестирования

В Голландии различные полезные для человека растения используются в качестве тест-объектов на больших площадях страны: гладиолусы и тюльпаны являются тест-объектами на накопление фторидов итальянская ржаная трава — тест-объект на накопление ионов тяжелых металлов.

Биотестирование с помощью таких высокочувствительных к загрязнению разного рода ионы тяжелых металлов, нефтепродукты, УФ-излучение и т.д. тест-объектов, как дафнии рачки — фильтраторы водоемов , пиявки, инфузории простейшие , хлорелла микроводоросль и другие, находит в настоящее время широкое применение во многих странах.

Примеры использования методов биоиндикации

Метод лихеноиндикации от латинского «лихенос» — лишайник основан на учете количества лишайников в городских насаждениях, районах крупных предприятий и т.д. Установлена четкая связь между «полями загрязнения воздуха» в городах и встречаемостью лишайников на стволах деревьев.

Весьма перспективным методом оценки качества поливной воды в садоводческих хозяйствах Подмосковья, Дальнего Востока и т.д. является так называемый «coli-тест».

Примеры использования методов биоаккумуляции

Биоаккумуляция примесей наблюдается у некоторых живых организмов. Например, накопление ртути в рыбе из реки Минамата в Японии привело к заболеванию населения, особенно детей, «болезнью Минамата».

Ртуть и мышьяк, как известно, обладают способностью накапливаться в волосах человека, это может быть использовано для профилактики отравления человека этими ядами.

В Японии весьма успешно разводят асцидии — морские организмы, которые концентрируют ванадий, затем их сжигают и получают из золы соединения ванадия.

Для осуществления мониторинга необходима организация специальных служб, а контролировать загрязнение окружающей среды следует с помощью ПЭВМ, что и начали осуществлять в большинстве развитых стран. В Москве также появились стационарные пункты слежения за качеством воздуха в местах скопления большого количества транспортных средств.

Комиссия ЮНЕП предлагает создавать системы биосферных заповедников, т.е. служб наблюдения и контроля на больших территориях отдельных государств. В настоящее время в России статус биосферных заповедников, в пределах которых размещаются «фоновые станции», имеют восемь заповедников. Кроме этого предполагается создать дополнительно пять биосферных заповедников: арктический, центральный, лесостепной, таежный южно-сибир-ский на Байкале и восточно-сибирский в Якутии .

В 1985 году межправительственная комиссия ЮНЕП «Человек и биосфера» присвоила уникальному Кроноцкому заповеднику на Камчатке площадью 1 млн. га статус биосферного резервата. Это означает, что он стал территорией особой неприкосновенности.

В настоящее время для решения тех или иных проблем защиты окружающей среды приходится решать аналитические задачи нового типа. Например, в России выполняется примерно 5 млн. анализов воды в год. В США — примерно столько же. Среди них выделяют гидрологический и гидрохимический блоки анализов.

Гидрологический блок анализов включает в себя определение:

1 скорости воды

2 уровня воды

3 расхода воды

4 водного кадастра страны.

Водный кадастр необходим для организации хозяйства страны. Он определяет расход воды на сельскохозяйственные нужды, на нужды промышленности, на нужды коммунального хозяйства и т.д.

Гидрохимический блок анализов включает в себя определение:

1 отдельных элементов

2 фенолов и нефтепродуктов

3 пестицидов

4 приоритетных загрязнителей.

Например, в Москве на станции «Роса», вступившей в строй в 1994 году, питьевую воду ежедневно проверяют 30 раз по 70 показателям.

Поскольку любая отрасль народного хозяйства имеет свои специфические загрязнители тяжелые металлы — в промышленных стоках оксиды азота, оксиды углерода, пары растворителей и пыль — в вентиляционных выбросах и т.д. , то импактный мониторинг является основным видом мониторинга для большинства предприятий. Особенностью импактных зон мониторинга являются большие перепады между минимальными и максимальными концентрациями загрязнителей, а также чрезвычайно низкие регламентированные концентрации, т.е. очень высокие требования. Поэтому большое значение имеет не только мониторинг отдельных территорий, но и мониторинг отдельных источников загрязнения.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.