MineCraft. Формула бесконечной игры

На прошлой неделе я много думал о том, как делать простые и интересные игры так, чтобы было все просто и чтобы игроку было увлекательно. А чтобы было увлекательно, нужно наверное придумывать какие-то простые задачи, выполняя которые игрок не должен чувствовать рутины. Игрок должен получать удовольствие от процесса игры, а выполнение процесса и наличие удовольствия можно стимулировать «плюшками».

Одним словом, я думал о формуле простых и интересных игр. Но все мои размышления об этом были разбиты в пух и прах, когда я познакомился с игрой MineCraft на http://ruminecraft.com ! В этой игре нет абсолютно никаких задач и целей, она настолько проста, что даже странно от того, как сильно она может затянуть в себя и позволить там остаться на долго.
Все начинается с появления игрока на случайно сгенерированном ландшафте, и у персонажа нет абсолютно никакого обмундирования. Игроку предстоит познакомиться с миром и самостоятельно себе сделать инструменты и жилище из того, что есть в этом мире за счет комбинации различных ингридиентов, добытых собственноручно.
Как следует из названия основной упор в игре ставится на копание и строительство. То есть, сама по себе игра — это большая такая песочница, где игрок может воплотить свои мечты в жизнь. Но чтобы их воплотить — игроку нужно копать и добывать различные ресурсы, а потом их перерабатывать и из них «материализовать» свои фантазии.

Рубрика: Обзоры. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.