11980. Скачать реферат:

Московский Государственный Социальный

Университет

Филиал МГСУ в г.Нефтеюганске

Контрольная работа

Факультет: Экологический

Дисциплина: Экология человека.

Вопросы:

1. Проблемы качества жизни и экологической безопасности.

2. Адаптация человека к условиям окружающей среды.

3. Аэрокосмический мониторинг.

Группа: Эк 3 02

Студент: Иванов О. А.

Проверил:

г.Нефтеюганск 2002г.

Проблемы качества жизни и экологической безопасности.

Человек в течении всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды от экологических до социальных. Помимо индивидуальных биологических особенностей все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге продолжительность жизни. Ориентировочный вклад различных факторов в здоровье населения оценивается по четырем позициям: образ жизни, генетика биология человека, внешняя среда и здравоохранение.

В настоящее время, когда медицина победила многие эпидемические инфекционные заболевания, а оспа практически ликвидирована на всем земном шаре, роль здравоохранения в предотвращении заболеваний современного человека несколько снизилось.

Профилактика же заболеваний зависит от многих причин, далеких от медицины, начиная с социально-экономической политики государства и кончая собственным поведением человека.

На здоровье и продолжительность жизни оказывают влияние индивидуальные приспособительные реакции каждого члена общества с его социальными и биологическими функциями в определенных условиях конкретного региона. Понятие «здоровье человека» нельзя количественно измерить. Каждому возрасту свойственны свои болезни.

Здоровый организм постоянно обеспечивает оптимальное функционирование всех своих систем в ответ на любые изменения окружающей среды, например, перепады температуры, атмосферного давления, изменения содержания кислорода в воздухе, влажность и т.д. сохранение оптимальной жизнедеятельности человека при взаимодействии с окружающей средой определяется тем, что для его организма существует определенный физиологический предел выносливости по отношению к любому фактору среды и за границей предела этот фактор неизбежно будет оказывать угнетающее влияние на здоровье человека. Например как показали испытания, в городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов: жилая среда, производственные факторы, социальные, биологические и индивидуальный образ жизни.

При оценке здоровья населения учитывается и такой немаловажный фактор региональной особенности, который складывается из целого ряда элементов: климата, рельефа, степени антропогенных нагрузок, развития социально-экономических условий, плотности населения, промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий и т.п. вызывает большую озабоченность тот факт, что в настоящее время Российская Федерация по уровню смертности и средней продолжительности жизни устойчиво занимает одно из последних мест среди индустриально развитых стран.

Уровень младенческой смертности в России в 22,5 раза выше, чем в Японии. Смертность детей в возрасте от 1 до 4 лет выше, чем в развитых странах, в 4-5 раз.

Сейчас население России сокращается почти на миллион человек в год. Детей в возрасте до 6 лет насчитывается всего лишь 5 миллионов. При этом больше половины из них имеют те или иные заболевания. Речь сегодня идет о выживании российского народа. Под угрозой стал генофонд нации.

Согласно прогнозу, составленному Госкомстатом России совместно с Центром экономической конъюнктурой при Правительстве РФ, в течении ближайших 10 лет численность населения страны может сократиться на 16,5 млн. человек, или на 11,2%.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.