11849. Экология сегодня

Недавно я наблюдала такую картину: мужчина средних лет, хорошо одетый, упитанный и с виду довольно обеспеченный шел по улице и пил сок. Все вроде бы и ничего, вел он себя культурно, ни к кому не приставал и вообще не привлек бы моего внимания, если бы не то, что произошло затем. Глотнув последний раз и убедившись, что в коробочке ничего нет, он остановился, пугливо огляделся по сторонам, поставил ее на землю и быстрым шагом отправился дальше.

Вы спросите, что же меня, собственно удивило в этой ситуации? Ведь сейчас подобное поведение считается нормальным и воспринимается как должное. Алгоритм: «купил- открыл- съел- бросил» пользуется у людей гораздо большей популярностью, чем участие в общественных субботниках. Кому захочется надеть перчатки, взять метлу и убирать за неаккуратными прохожими? Ответ очевиден. Желающих сблизиться с природой, вычищая улицы и скверы- единицы. И честно сказать, я тоже к ним не отношусь.

Раньше за нашей школой тянулась березовая аллея. Она была любимым местом встреч старшеклассников, игр малышей и задумчивых прогулок учителей. Зимой снег причудливо ложился на ветки деревьев, создавая ощущение неповторимой сказки, а летом цвели цветы и пели птицы. Но вот начался новый учебный год прошел всего месяц, а дорожку уже не узнать: кругом лежат фантики и бутылки, откуда- то появились осколки битого кирпича и грязный пенопласт.

Сегодня точно известно, что на территории нашей страны скопилось уже боле 80 миллиардов тонн мусора, и ситуация действительно критическая. Нельзя не сказать также о том, что попытки улучшить уровень промышленности в России привели к различным загрязнениям, число которых выглядит ужасающее. Ежедневно исчезают редкие виды животных, в отравленной воде гибнет рыба, люди задыхаются от полного вредных химических паров воздуха.

А ведь когда-то, много лет назад человек жил в гармонии с окружающим миром и умел находить безопасные пути для достижения собственных целей, так как промышлен -ность еще не была настолько развита. Сейчас ситуация слишком резко изменилась, и никто во всем мире не может игнорировать проблему защиты окружающей среды. Наша экология ухудшается с каждым днем — в современных условиях люди разучились ценить и использовать природные ресурсы. Мы вырубаем леса, осушаем болота, не понимая, что кроме пользы а она, конечно, есть, и никто с этим не спорит наносим непоправимый вред себе и своему будущему. Да и как можно научить экономии тех, кто привык, что всего должно быть много? Энергия, мебель, электричество- природа обеспечивает нас всем, не требуя взамен ничего.

Естественно, что во всем мире создаются специальные организации, которые стараются сохранить хоть какую-то чистоту, спасти людей, животных и птиц. К ним можно отнести Всемирный Фонд Дикой природы WWF , Гринпис и многие другие. На мой взгляд, одной из главных сегодняшних проблем является полное отсутствие каких- либо реальных действий со стороны властей. На словах можно пообещать многое, на деле же выясняется совсем другое.

С недавних пор я больше не бросаю мусор на улицах. Более того, решив понять, что побуждает людей к такому беспределу, я задала своим знакомым один простой вопрос: «Почему вы мусорите?» Выяснилось, что причиной является не только лень, но и отсутствие должного количества мусорных контейнеров, плохом качестве мусоросборников. Что ж, в то время, как в западных странах процветает чистота и отсутствие проблем с уничтожением и переработкой вторичного сырья, россияне не могут элементарно убрать за собой. Не думаю, что стоит кричать о защите природы на каждом углу — это вряд ли даст конкретные результаты. Просто каждый должен задуматься об этом и начать с себя. Ведь нам всем хочется жить в чистом и красивом мире.

Свидетельство о публикации №206100900247

Термин «экология» и его производные активно вошли в лексикон нашей повседневной жизни.

Экология стала одной из сторон гуманизма, включающей в себя духовность, понимание единства человека с природой, высокую культуру, интеллект.

Заслуга введения термина «экология» в науку принадлежит немецкому биологу Эрнсту Геккелю 1866 , который использовал его в капитальном труде «Общая морфология организмов».

Под экологией Э. Геккель понимал «науку о месте обитания видов» и определил ее как биологическую науку, изучающую взаимоотношения организмов с окружающей средой.

Это слово греч. в буквальном смысле означает «экос» — дом, жилище «логос» — наука.

Современные экологи рассматривают экологию как науку о закономерностях взаимосвязей и взаимодействии организмов и их систем друг с другом, а также со средой обитания и изменением этих закономерностей под влиянием природных и антропогенных воздействий.

Возникнув в недрах биологии, экология получила развитие в различных областях знаний человека.

Сегодня экология понимается как:

— Часть биологии биоэкология , изучающая отношение организмов особей, популяций, биоценозов и т.п. между собой и окружающей средой

— Дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня

— Комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ включая человека

— Область знаний, рассматривающая некую совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта как правило, живого или с участием живого , принимаемого за центральный в этой совокупности это может быть и промышленное предприятие

Исследования положения человека как вида, его связи с экологическими системами и мерой воздействия на них.

В целом современная, всеобщая или «большая» экология глобальная — научное направление, рассматривающее некую значимую для центрального члена анализа субъекта, живого объекта совокупность природных и отчасти социальных для человека явлений и предметов с точки зрения интересов этого центрального субъекта или живого объекта.

В настоящее время экология включает ряд научных отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки биоэкологии , хотя в основе всех современных направлений экологии лежат фундаментальные идеи биоэкологии.

В связи с многозначностью термина «экология» высказываются опасения полного стирания первоначального смысла экологии как биологической науки.

Однако такие опасения не имеют достаточного под собой основания.

Из приведенных определений четвертое имеет наиболее общефилософский смысл и ближе всего соответствует современному широкому пониманию экологии. Взаимоотношения общества и окружающей среды тесно связаны с развитием социальной экологии, которая как научная дисциплина рассматривает взаимоотношения в системе «общество-природа», изучает взаимодействие и взаимосвязи человеческого общества и природы среды и разрабатывает научные основы рационального природопользования, направленные на охрану природы, оптимизации среды обитания человека.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.