11724. Питание

Питание поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. В процессе пита ния удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого орга низма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагопри ятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным. Рациональное питание должно обеспечивать оптимальное течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, по лом, характером труда, климатическими и другими условиями. Питание оказывает влияние не только на онтогенез, но и, действуя на протяжении многих поколений, определяет направление филогенетического развития человека.

Питание должно отвечать определенным требованиям: 1 быть количественно полноцен ным и полностью компенсировать все энергозатраты организма 2 быть качественно полно ценным и содержать в своем составе прежде всего необходимые организму незаменимые ком поненты не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др. в оптимальных количествах и соотношениях 3 быть сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию 4 быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного мясные, рыбные, молочные продукты и растительного происхождения овощи, фрукты, ягоды в правильных пропорциях, исключающих однообразие 5 быть доброкачест венными, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты 6 иметь хорошие органолептические показатели цвет, запах, кон систенция, вкус, температура, внешний вид и др. и вызывать аппетит 7 обладать хорошей перевариваемостью, усвояемостью и вызывать чувство насыщения 8 иметь правильный ре жим.

При установлении сбалансированного пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности из них не менее 1/3 животного происхождения , жиры 30%, а углеводы 55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, мо лочные продукты основные источники белков и жиров , а также овощи и фрукты основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов . В составе пищи необходимы также микроэлементы фосфор, железо, йод, кальций и др. , осуществляющие важные регуляторные функции.

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индиви дуальных особенностей организма пола, возраста, веса, роста, обменных процессов , так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды прежде всего от климата . Осреднённый мировой показатель пищевых энергетических потребностей опре делён экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО и Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ в 2385 килокалорий в сутки на человека.

В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое трудоспособное на селение в России разделено на 5 групп по интенсивности труда. При этом учитываются суточ ные энергозатраты и нервно-психическая напряженность трудового процесса Табл.1

Таблица 1. Энергозатраты при различных видах трудовой деятельности

Группа Вид трудовой деятельности Энергозатраты, кДж/ ккал в сутки

I работники умственного труда 9196 11704/ 2200 2800

II работники легкого физического труда 9823 12540/ 2350 3000

III работники среднего по тяжести труда 10450 13376/ 2500 3200

IV работники тяжелого физического труда 12122 15466/ 2900 3700

V работники особо тяжелого физического труда 16302 17974/ 3900 4300

Поскольку энергозатраты определяются возрастом, то в каждой группе по интенсивности труда выделяются три возрастные категории: 18 29 лет 30 39 лет 40 59 лет.

Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергетическая недостаточность питания хроническое недоедание, голод ведёт к общему ослаблению и истощению организма и разви тию на этой почве тяжёлых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представляют белки, которые необходимы организму прежде всего как пластические вещества для образова ния новых и обновления старых клеток и тканей. Их нехватка частая причина тяжёлых забо леваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность осо бенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и другие трудноизле чимые болезни.

В условиях высокой техногенной нагрузки на окружающую среду происходит загрязне ние поступающей в пищу продукции земледелия, скотоводства и рыболовства. Пищевые про дукты загрязняются пестицидами, компонентами удобрений, кормовыми животноводческими добавками, ветеринарными препаратами, растворителями, микотоксинами, микропримесями тяжелых металлов сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома, кобальта, свинца, ртути, никеля, олова, таллия, цинка, меди и др. , техническими химикатами, ингредиентами упаковочных материа лов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на полях с интенсивным использованием азотных удобрений, содержит высокое количество нитратов, которые вызывают у детей метге моглобонемию. В продукты целенаправленно вводят пищевые добавки для улучшения их пи щевых качеств или совершенствования технологии производства. Продукты питания могут оказаться загрязненными и радиоактивными изотопами стронцием 90. цезием 137. йодом 131. Широко известны случаи возникновения серьезных эндокринных заболеваний у детей, упот реблявших в пищу мясо бройлеров, в пищу которых добавлялись гормоны. Молоко кормящих женщин в загрязненных районах содержит пестициды и другие ксенобиотики.

При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил пища может стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной этиологии. Болезни, в механизме передачи которых принимает участие пища, могут вызы ваться бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и микроскопическими грибами, а также ядовитыми примесями различного происхождения.

Правильное соотношение основных компонентов пищи и её калорийность настолько важны для здоровья населения, что во многих странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного питания. Минимальные научно обоснованные нормы питания используются при расчёте прожиточного минимума .

Вопросы количественных и качественных потребностей мирового населения в питании являются предметом постоянного внимания таких специализированных международных орга низаций в системе ООН, как ВОЗ, ФАО и Всемирный продовольственный совет. Сравнение норм питания с фактическим продовольственным потреблением показывает, что между стра нами мира существует большой разрыв. Особенно велико отставание потребления от норм питания в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. По оценке Мирового банка реконструкции и развития, свыше 33% населения этих стран на рубеже 1980 х и 90 х гг. получали менее 1700 килокалорий в день, а среди них большинство менее 1500 килокалорий. В современном мире различают 3 зоны голодания, которые охватывают: в Азии более 700 млн. человек в Африке более 200 млн. человек в Южной Америке около 200 млн. человек. Таким образом, в этих районах хронически недоедает от 2/3 до 3/4 населения Табл.2 .

Таблица 2. Сравнительные показатели калорийности и белкового состава

пищевых рационов жителей развитых и развивающихся стран

Текст видео

Дата загрузки: 15 нояб. 2010 г.

26 октября 2010 года в Москве прошла конференция «Экология питания. Формирование рынка экологически чистых и безопасных продуктов», организованная ИД «Аргументы и факты».

Повышение качества жизни человека является одной из приоритетных задач в рамках национальной программы «Здоровье». Ученые и врачи бьют тревогу, утверждая, что необходимо принимать срочные меры по улучшению жизни людей, сохранению и укреплению их здоровья.

По словам Марины Шевыревой, директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ, С 2009 года при поддержке Правительства РФ создана программа формирования здорового образа жизни россиян, одним из направлений которой является снижение потребления табака и алкоголя. Г-жа Шевырева также отметила, что питание является одним из основных факторов формирования здорового образа жизни. Немаловажную роль в осуществлении программы играют пропаганда и обучение населения.

Алексей Петренко, директор по корпоративным отношениям компании «Амвэй» отметил важность создания безопасного, полезного и оптимального питания.

Михаил Проценко, советник министра сельского хозяйства РФ рассказал о программе продовольственной безопасности РФ.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.