11404. 2. СТРУКТУРА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Живые организмы и их неживое абиотическое окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица биосистема , включающая все совместно функционирующие организмы биотическое сообщество на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями, представляет собой экологическую систему. Экологическая система, или экосистема, основная функциональная единица в экологии, так как в нее входят организмы и неживая среда компоненты, взаимно влияющие на свойства друг друга и необходимые условия для поддержания жизни в той ее форме, которая существует на Земле. Термин «экосистема» впервые был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тенсли 1871 1955 .

Само же представление об экосистеме возникло значительно раньше. Упоминание об единстве организмов и среды можно найти в самых древних письменных памятниках истории. Однако только в конце XIX в.стали появляться высказывания такого рода, при этом практически одновременно в американской, европейской и русской литературе К. Мебиус, 1877 С. Форбс, 1877 В. Докучаев, 1886 и др. .

В настоящее время широкое распространение получило следующее определение экосистемы. Экосистема это любая совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ. По Н. Ф. Реймерсу 1990 , экосистема это любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенные в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами. Следует подчеркнуть, что совокупность специфического физико-химического окружения биотопа с сообществом живых организмов биоценозом и образует экосистему. А. Тенсли 1935 предложил следующее соотношение:

Экосистема Биотоп + Биоценоз

В отечественной литературе широко применяется термин «биогеоценоэ», предложенный в 1940 г. В. Н. Сукачевым. По его определению, биогеоценоз «это совокупность на известном 1 протяжении земной поверхности однородных природных явлений атмосферы, горной породы, почвы и гидрологических условий , имеющая свою особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое диалектическое единство, находящееся в постоянном движении, развитии». Существует мнение, будто содержание «биогеоценоз» в значительно большей степени отражает структурные характеристики изучаемой макросистемы, тогда как в понятие «экосистема» вкладывается прежде всего ее функциональная сущность. Фактически же между этими терминами различий нет.

Любую экосистему можно разделить на совокупность организмов и совокупность неживых абиотических факторов окружающей природной среды. Совокупность организмов растений, животных, микробов называют биотоп экосистемы. Пути взаимодействия разных категорий организмов это ее биотическая структура.С точки зрения трофической структуры от греч. trophe питание , экосистему можно разделить на два яруса:

1. Верхний автотрофный самостоятельно питающийся ярус, или «зеленый пояс», включающий растения или их части, содержащие хлорофилл, где преобладают фиксация энергии счета, использование простых неорганических соединений.

2. Нижний гетеро-трофный питаемый другими ярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, разлагающихся веществ, корней и т. д. в котором преобладают использование, трансформация и разложение сложных соединений рис. 1 .

Рис. 1. Общая структура наземной лугопастбищной и

водной озерной или морской экосистем по Ю. Одуму, 1986 :

I автотрофы: А трава В фитопланктон. II растительные животные: А насекомые и млекопитающие лугопастбищного сообщества В зоопланктон в толще воды. III детритоядные: А почвенные беспозвоночные на суше В донные беспозвоночные в воде. IV хищники: А птицы и другие животные на суше В рыбы в воде. V сапротрофы: разлагающие бактерии и грибы

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.