11385. Деятельность Министерства экологии и природных ресурсов Украины

Деятельность Министерства экологии и природных ресурсов Украины

в области охраны, рационального использования

и восстановления водных ресурсов

Основные направления работы:

— Обеспечение реализации государственной политики в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов путем внедрения интегрированного управления водными ресурсами на основе бассейнового принципа управления речными бассейнами.

— Улучшение экологического состояния поверхностных водных объектов, окружающей среды Черного и Азовского морей путем уменьшения уровня загрязнения, устойчивого использования и воспроизведение их ресурсов на основе программно-целевого подхода, обеспечение интегрированного управления природопользованием в пределах прибрежных территорий и акваторий Черного и Азовского морей.

С начала 2011 года Министерством в указанной сфере деятельности сделано следующее:

— Под председательством Украины в Международной комиссии по защите реки Дунай произошло конференция министров окружающей среды пяти стран бассейна реки Тиса. Делегации Румынии, Сербии, Словакии, Венгрии, Украины и Европейской Комиссии, а также представители международных природоохранных организаций собрались в Ужгороде для согласования дальнейших действий в целях защиты и устойчивого хозяйствования в бассейне Тисы.

В ходе встречи был заключен Меморандум о взаимопонимании Усиление сотрудничества в бассейне реки Тиса в направлении имплементации Плана интегрированного управления бассейном реки Тиса в целях поддержания устойчивого развития региона . Данный План имеет целью распространить реализацию Рамочной директивы ЕС в пяти Тисайский странах.

Меморандум, в частности, предусматривает согласованные действия сторон при строительстве очистных сооружений, создании механизмов управления паводком, внедрение радикальных мер, направленных на прекращение загрязнения Тисы, внедрение комплексного

экологического мониторинга.

— Для решения проблем очистки сточных вод в Украине под председательством Вице- премьер-министра Украины — Министра регионального развития, строительства и жилищно- коммунального хозяйства Виктора Тихонова создана межведомственная рабочая группа по проверки технического состояния систем централизованного водоотведения. В работе этой комиссии активно участвуют и опытные специалисты Министерства экологии и природных ресурсов, что позволит в дальнейшем акцентировать привлечения государственных финансовых ресурсов на наиболее проблемные объекты в указанной области.

— В целях предотвращения роста антропогенного давления на окружающую среду Азовского и

Черного морей, содействие развитию экологически безопасных видов деятельности в Азово- Черноморском регионе, сохранения и воспроизводства биологического разнообразия и ресурсов морей, создание благоприятных условий для проживания, оздоровления и отдыха населения разработан проект новой редакции Общегосударственной программы охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей.

— Разработан проект национальных целевых показателей Украины в рамках проекта Реализация Протокола о воде и здоровье ЕЭК ООН и Водной Рамочной Директивы ЕС в Украине благодаря исследованию и развитию управления водными ресурсами . Указанные показатели определят стандарты и уровни эффективности работы, которые необходимо достичь и поддерживать для обеспечения высокого уровня защиты здоровья и благополучия населения, а также управления водными ресурсами.

— С целью обсуждения проблем и успехов пилотных проектов по адаптации к изменению климата в трансграничных бассейнах приняли участие в 1-м совещании Центральной группы пилотных проектов по адаптации к изменению климата в трансграничных бассейнах Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ЕЭК ООН.

— Для улучшения экологического состояния реки Ингулец совместно с Минпромполитики разрабатывается план мероприятий по поэтапному сокращению объема сброса излишков высокоминерализованных сточных вод и улучшения качества воды в указанной реке.

— Для привлечения молодежи к решению актуальных экологических проблем проведено конкурсы Всеукраинский юношеский водный приз и К чистым источникам .

— Проведены мероприятия, по случаю Всемирного дня воды. В этом году особое внимание уделено зависимости качества воды от роста населения городов, ведь обеспечение качественной питьевой водой — это залог стабильного социального развития здорового общества.

До конца текущего года планируется:

— Совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны и рационального использования водных ресурсов путем внесения изменений в действующее законодательство.

— Создание условий финансово-экономического обеспечения выполнения водоохранных мер, в первую очередь строительства и реконструкции очистных сооружений систем водоотведения, путем внедрения целевых программ.

— Углубление международного сотрудничества по вопросам рационального использования и охраны трансграничных объектов.

— Обобщение и внедрение прогрессивного международного опыта регулирования водоохранной деятельности.

— Внедрение интегрированного управления водными ресурсами на основе бассейнового принципа управления речными бассейнами и прибрежными зонами морей.

Разместить в социальных сетях:

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.