11383. Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области проинспектировали полевой стационар Сережа

НИА Нижний Новгород Лидия Кравченко Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области проинспектировало организацию экологического воспитания школьников в полевом стационаре Сережа . Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Экологические практики в полевых условиях с применением современных технических устройств проходят в стационаре шестой год. Экспедиционеры овладевают методиками работы с мобильными устройствами нетбуками, GPS-навигаторами, физико-химико-биологическими цифровыми лабораториями, цифровыми микроскопами, телескопами, веб-камерами. Основной вид деятельности обучаемых экспедиции и экскурсии, поэтому ежедневно учащиеся осваивают новый маршрут, нередко до 30 км в день. Именно в походах школьники овладевают навыками и приемами работы с мобильными устройствами и цифровыми технологиями.

Министерство экологии на протяжении не одного десятка лет финансирует проведение детских профильных экологических лагерей. Мы крайне заинтересованы в экологическом просвещении подрастающего поколения это очень перспективное направление. В случае экспедиций на базе полевого стационара Сережа цифровые технологии служат экологическим целям, когда сочетаются интересы ребят к технике с практикой их общения с природой , сказала специалист отдела учета объектов негативного воздействия и экологического мониторинга министерства Ольга Власова.

Как сообщалось ранее, доцент кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ, кандидат химических наук Сергей Шустов отметил, что правительство Нижегородской области уделяет особое внимание экологическому воспитанию детей. Шустов подчеркнул, что ежегодно свыше 200 детей благодаря поддержке правительства Нижегородской области могут получить дополнительное экологическое образование.

Сергей Шустов отметил, что такой современный полевой апробационный центр, как экологический лагерь Сережа , в котором экологическое образование является и мобильным, и цифровым, существует только в Нижегородской области.

Напомним, что финансовая поддержка проведения летних экологических лагерей в Нижегородской области в 2011 году увеличена на 1 миллион рублей по сравнению с предыдущим годом.

Как отмечается в сообщении, ежегодно региональное министерство экологии проводит конкурс на получение финансовой поддержки за счет средств областного бюджета на организацию детских экологических лагерей и экспедиций на территории региона.

Благодаря поддержке регионального правительства в 2011 году стало возможным проведение 35 лагерей, экспедиций, походов и экологических смен в 21 районе области, что позволяет организовать летний отдых детей с их вовлечением в экологические программы и проекты. В 2011 году общая сумма финансирования организации летних экологических лагерей составила 2 млн. 840 тысяч рублей, что на 1 млн. рублей больше, чем в 2010 году.

Всего организовано 14 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений 10 на базе школ, четыре на базе центров творчества , 19 передвижных водно-пешеходных экспедиций и палаточных экологических лагерей, два лагеря на базе оздоровительных центров и санаториев.

В программе экологического лагеря предусмотрены экспедиции, полевые экскурсии для формирования знаний о животном и растительном мире Нижегородской области, тренинги для развития у подростков экологического мышления, активно используется практическая природоохранная работа очистка берегов рек, озер, благоустройство родников. Ведется учебно-исследовательская работа.

Программа каждого лагеря также включает спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия походы, байдарочные экспедиции, футбольные матчи, теннисные турниры, викторины, праздники, игры.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.