10876. Ирбис, или барс снежный.

Населяет юг Красноярского края, равно как и сопредельные территории Алтайский край, Республики Хакасию и Тыву, Иркутскую область и Бурятию . В Западном и Восточном Саянах на территории края в начале ХХ в. барса отмечали многие исследователи. В настоящее время встречается здесь постоянно. На территории Саяно-Шушенского заповедника населяет южную часть Главного Саянского и северную часть Хемчикского хребтов. Далее на восток обитает на хребтах Куртушибинском, Иджирском и Тункуле. Так, в начале 1970-х годов два ирбиса были добыты в истоках р. Адан-Арт, всего в группе было четыре зверя. В 1979 г. три барса были отстреляны на Гагульских озерах, в истоках Теплой. В 1994 г. в декабре был пойман в петлю, установленную на рысь в истоках р. Кара-Керем. Второй зверь вырвался из петли, установленной рядом. Несколько раз его видели на заповедной территории в бассейне р. Большие Уры и на берегу р. Енисея. Восточнее этих очагов обитания встречается на хр. Ергак-Таргак-Тайга, который разделяет бассейны рек Казыра и Большого Енисея. Следы пребывания здесь наблюдали в 1981 и 1983 гг. В Восточном Саяне на территории края обитает в бассейне верхнего течения Кана. В 1987 г. эта кошка была отмечена в окрестностях оз. Пезо Канское Белогорье , годом позже на берегу р. Агула. Вполне возможно обитание также на хребтах Крыжина и Кошурникова. Уменьшение обилия ирбиса на юге Сибири, и Красноярского края в частности, является в некоторой степени следствием колебания численности вида в Монголии. Известно, что алтайско-саянский очаг берет свое начало в Монгольском Алтае. Другой путь проникновения в восточную часть Западного Саяна и в западную часть Восточного Саяна ведет из Северной Монголии через хр. Сангилен и хр. Академика Обручева. Ирбис может проникать в восточную оконечность Западного Саяна, в центральную и западную части Восточного Саяна с юга Бурятии и Тофоларии по горным системам Большого Саяна и Удинского хребта. Подтверждением сказанному служат сведения об увеличении его численности в 1970-1980 гг. в горах Монголии. Второй причиной, обусловившей восстановление численности в регионе, было увеличение обилия копытных животных, и в первую очередь сибирского горного козла. В настоящее время наиболее крупный по численности очаг до 20 особей размещен на территории Саяно-Шушенского заповедника. В западной части Куртушибинского, на Иджирском и на Тункульском хребтах обитает до 10 зверей, на хр. Ергак-Таргак-Тайга до 14-16. При этом следует отметить, что чаще барс держится в пограничной с Республикой Тыва области. В период с 1958 по 1989 гг. здесь его видели 26 раз и 32 раза отмечали следы. На хр. Крыжина вполне реально обитание 10-12 зверей, на Канском Белогорье и прилегающих горных системах 8-10. Общая численность снежного барса на юге края колеблется в пределах 60-70 особей. По мнению других исследователей, в конце 1980 г. в бассейне Енисея обитало не более 40 особей. Плотность обилия вида в Саянско-Шушенском заповеднике составляет около 0,1 особи на 1 тыс. га, в то время как на остальной территории 0,02-0,04. Максимальный показатель плотности на юге стран СНГ примерно 1 особь на 1 тыс. га. Несмотря на то, что Саяны окраина ареала архара, его количество тут может быть увеличено в 5-6 раз. Низкая численность барса в регионе следствие нескольких факторов. Прежде всего, она связана с уменьшением численности копытных в местах обитания вида. Число барсов уменьшилось до минимума также в результате охоты на него. Успех отстрела обусловлен чрезмерной доверчивостью этого животного. Отстрелянные на Гагульских озерах звери были загнаны на деревья собаками и не пытались с них спрыгнуть при приближении человека. Попадавшие в петли также вели себя спокойно. В 1996-1998 гг. в Приенисейской части Западного Саяна добыто 6 ирбисов, а за последние 20 лет более 10. Кроме того, для барса характерна низкая плодовитость. Вместе с тем, следует опровергнуть гипотезу Г.Е. Грумм-Гржимайло, утверждавшего, что барс вымирающий зверь и что человек не является основной причиной этого. Охраняемая территория в ареале вида в крае представлена только Саяно-Шушенским заповедником. Для сохранения снежного барса в Саянах внесение его в Красные книги МСОП, РФ и Красноярского края далеко недостаточно. Ирбиса можно сохранить и увеличить его численность на юге края при осуществлении следующих мероприятий. Наиболее радикальная мера создание сети охраняемых территорий в местах распространения вида. Прежде всего, необходимо образовать такие заказники, как Урбунский на южном склоне Иджирского хребта и северном склоне Куртушибинского, Усинский на южном склоне хр. Тункула, Крыжинский на одноименном хребте с включением в него хр. Кашурникова, заказник на хр. Ергак-Таргак-Тайга и природный парк, включающий Канское Белогорье. Доказательством того, что эти ООПТ могут сохранить барса в указанных частях его ареала, служит Саяно-Шушенский заповедник, на территории которого обилие вида увеличилось в несколько раз всего лишь за два десятилетия. Необходимо скоординировать создание сети ООПТ с Республиками Тыва, Хакасия и Иркутской областью. Следует усилить ответственность за добычу этого редкого и уникального хищника гор Южной Сибири.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.