10259. Аналитическая справка

Резюме

Согласно подписанному в ноябре 2006 года в Хельсинки протоколу «Согласованные принципы модернизации использования Транссибирской магистрали», до 2013 года Россия должна модернизировать систему платежей авиакомпаний за пролеты через территорию России по транссибирскому маршруту. В марте 2007 года Совет ЕС Министерства транспорта ратифицировал «Согласованные принципы модернизации использования Транссибирской магистрали».

Система сбора и последующего использования этих платежей должна стать прозрачной и понятной как международным организациям, так и российской общественности. Очевидно, что в результате работы над трансформацией ныне действующей системы, когда все платежи собираются одним из авиаперевозчиков и дальнейшее их назначение непонятно, необходимо проработать вопрос о том, куда будут направлены поступающие средства.

Мы в Центре экологических инноваций предлагаем перенаправить эти средства на экологические программы, а именно на восстановление и сохранение российских лесов, играющих важнейшую роль в поддержании экологического равновесия планеты.

Мы предлагаем создать специальный экологический фонд с прозрачной отчетностью, средства которого будут направлены на устойчивое развитие лесного и сельского хозяйства. Получаемые финансовые средства мы предлагаем использовать для создания, защиты и охраны лесов от пожаров и посадки защитных лесополос. Посадка лесов послужит надежным щитом в стабилизации и обеспечении экологической безопасности нашей планеты. Лесополосы послужат предотвращению эрозии почв, повышению урожайности и обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.

России принадлежит самый крупный среди стран мира массив лесов, составляющий 22% лесопокрытой территории планеты. Этот массив существенно влияет на континентальный круговорот воды в Евразии, источники и стоки углекислого газа и метана на планете, радиационные характеристики поверхности, видовое разнообразие.

Российские леса играют большую роль в депонировании углерода в глобальном масштабе. В лесах бореального пояса сосредоточено больше углерода, чем в лесах тропического и умеренного регионов вместе взятых. В целом леса России поглощают ежегодно 332 млн. т углерода. В российских лесах запасено 97,1 млрд. т углерода, что более чем на треть превышает суммарный годичный прирост углерода в мире 60,2 млрд. т . Исследования Российской академии наук показали, что ежегодный общий сток углерода во всех экосистемах России составляет около 4,5 5 млрд т или почти 10% от глобального стока в наземные экосистемы.

При этом необходимо отметить, что за последние 20 лет темпы лесовосстановления на лесной территории значительно сократились и лесной сектор нуждается в средствах по лесовосстановлению и лесоразведению. Лесовосстановление необходимо также и для сельского хозяйства, где требуется создание защитных лесополос. Практически для всех регионов России актуальны деградация земель и снижение плодородия почв. На сегодняшний день на лесополосы в России в среднем приходится около 2% от сельскохозяйственной территории, в то время как для устойчивого ведения сельского хозяйства необходимо 15 20%.

Одним из крупнейших источников загрязнения воздуха является транспорт. При том что выбросы CO 2, производимые авиацией, составляют лишь 2,5% общих выбросов CO 2 в мире, их объем с 1990 г. вырос на 87%! Авиационные перевозки становятся все более популярными, люди предпочитают экономить время в пути, объемы перевозок год от года растут. По прогнозам к 2050 г. доля авиационных выбросов в общем объеме выбросов от различных видов транспорта вырастет до 9%.

Однако, пока существует и действует сложившаяся система платежей, Россия не может облагать экологическим налогом/платежом авиакомпании, пролетающие по транссибирскому маршруту. Новая система должна соответствовать современным представлениям о международном праве, прежде всего европейском, а также отвечать растущей необходимости защиты окружающей среды. Она должна быть коммерчески выгодной для пользователей и не носить временный или промежуточный характер.

В рамках работы над модернизацией системы платежей за использование транссибирского маршрута мы предлагаем всем заинтересованным министерствам и ведомствам самым серьезным и детальным образом проработать проект создания целевого экологического фонда, средства которого будут направлены на восстановление и сохранение наиболее ценного богатства России ее лесов.

Роль России как глобального экологического донора

Человечество обеспокоено общим изменением климата. Если 20 30 лет назад эти изменения ученые обозначили как проблему, то последние 5 10 лет об этом начало задумываться и население. Некоторые страны в социологических опросах ставят проблему изменения климата в число основных проблем, которые затронут как их будущее, так и будущее их детей. По докладу сэра Николаса Стерна 1 . температура на планете к 2100 году может возрасти на 5,8C! Это может нанести ущерб мировой экономике в размере 5 20% ВВП, что является весьма ощутимой величиной.

Атмосферный воздух, озоновый слой, климатическая система в целом относятся к глобальному достоянию человечества, всех стран мира и поколений. Потребление этих благ одной страной не может снизить их потребление другой, здесь страны не являются конкурентами. Поэтому только совместными международными усилиями может быть решена проблема охраны всей биосферы Земли. Роль же России здесь чрезвычайно существенна. Россия является самым большим государством и занимает 12% площади всей суши.

Россия играет ведущую роль в мире для сохранения глобальных общественных благ и оказывает важнейшие экологические услуги всей планете. Большую роль для депонирования углерода в глобальном масштабе играют российские леса. В лесах бореального пояса сосредоточено больше углерода, чем в лесах тропического и умеренного регионов вместе взятых. В целом леса России поглощают ежегодно 332 млн т углерода С , в лесах России запасено 97,1 млрд. т С 2 . что более чем на треть превышает суммарный годичный прирост углерода в мире 3 60,2 млрд. т С . Исследования Российской академии наук показали, что ежегодный общий сток углерода во всех экосистемах России составляет около 4,5 5 млрд. т, или почти 10% от глобального стока в наземные экосистемы 4 . В упомянутом докладе Николаса Стерна говорится, что предотвратить быстрое изменение климата невозможно без выращивания лесов.

Каждая страна обладает различным набором уникальных природных богатств. Поскольку ни рынок, ни национальные законы не могут обеспечить полное отражение стоимости общественных благ, используемых совместно в глобальных масштабах, обеспечить охрану этих ресурсов могут лишь международные соглашения.

Однако в вопросе о компенсации экологического ущерба окружающей среде на первый план выходят политические и экономические интересы. А для обеспечения устойчивого развития планеты необходимо соединить не только политические и экономические интересы, но и интерес сохранения окружающей среды.

Очевиден выход мировой экономики за пределы хозяйственной емкости биосферы планеты. Нарушения границ допустимого экологического коридора, зафиксированные, в частности, в программных документах ООН, делают необходимым создание на глобальном уровне соответствующего механизма по внесению корректив в сложившийся техногенный тип развития. Данный механизм должен способствовать ограничению природоразрушающих тенденций и стимулировать сохранение оставшихся на планете в естественном состоянии экосистем. Важные черты такого подхода содержатся в «Повестке дня на ХХI век», принятой на конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г. В связи с этим в России поддерживается идея о целесообразности создания международного эколого-экономического механизма 5 . который помогал бы странам, обладающим ненарушенными экосистемами планетарного значения, обеспечить их сохранность, компенсировал бы связанные с этим издержки. Глобальный характер экосистемных услуг России, необходимость сохранения ее природного потенциала для мира делает страну первым претендентом на получение глобальных экологических компенсаций со стороны мирового сообщества 6 .

В связи с этим встает традиционный вопрос: кто виноват и кто должен платить? Основная финансовая нагрузка за сохранение глобальной устойчивости должна ложиться на развитые страны. Это объясняется не только тем, что эти страны богаты, а главным образом тем фактом, что именно на них лежит основная ответственность за экологическую деградацию планеты. Стремясь к экономическому прогрессу, они уничтожили большую часть биологического разнообразия в своих странах, истощили многие виды природных ресурсов у себя и в мире. На них также приходятся самые высокие показатели энергопотребления, и поэтому они несут главную ответственность за загрязнение и содержание в атмосфере антропогенных газов. В развитых странах сосредоточена примерно одна пятая населения мира, которая потребляет 70% мировой энергии, 75% металлов, 85% древесины и имеет четыре пятых мировых доходов. В то же время развивающиеся страны, страны с переходной экономикой вряд ли смогут выделять на эти цели значительные средства.

Фактически идея соглашения о формировании международной системы взаиморасчетов за сохранение глобальной устойчивости развивает схему, апробированную в рамках соглашений о квотах и торговле правами на выброс парниковых газов. В отличие от схемы «углеродного кредита», компенсации за сохранение ненарушенных природных экосистем учитывают роль всех биомов болот, степей, тундр и др. , а не только лесов. Оценка стран по сохранению и потерям биосферной устойчивости проведена с использованием данных ООН, ФАО, Института мировых ресурсов, Международной биологической программы МБП .

Россия должна активнее и шире использовать экологический аргумент в экономических и финансовых переговорах с международными организациями, отдельными странами по поводу получения выгодных займов, финансовой помощи, средств на охрану окружающей среды.

Роль России в глобальном экологическом регулировании должна учитываться в процессе принятия решений как на международном уровне, так и внутри самой страны. Многие принимаемые масштабные программы/проекты в России неизбежно будут сказываться на всей биосфере планеты как положительно, при адекватном учете экологического фактора, так и отрицательно, при росте экологического воздействия. Мировое сообщество должно учитывать тот факт, что улучшение охраны окружающей среды в стране, поддержание ее экосистемных функций является вкладом в решение глобальных экологических проблем, сохранение глобальных общественных благ. К сожалению, современные тенденции экономического развития России являются «антиэкологическими», и закрепление этих тенденций в будущем ведет к неустойчивому развитию страны, что явится дополнительным фактором дестабилизации биосферы планеты.

Среди причин экологической деградации глобальных общественных благ достаточно очевидны провалы рынка, неэффективность и узость рыночных механизмов, которые не могут предотвратить загрязнение воздуха, техногенную трансформацию ландшафтов, уменьшение биоразнообразия. Поскольку ни рынок, ни национальные законы не могут обеспечить полное отражение стоимости общественных благ, используемых совместно в глобальных масштабах, обеспечить охрану этих ресурсов могут лишь международные соглашения. Здесь мировое сообщество должно создавать специальные механизмы, фонды для предотвращения или компенсации негативных последствий глобальных внешних эффектов экстерналий . Одним из таких действующих международных регулирующих механизмов является Киотский протокол, в рамках которого человечество договорилось попытаться сократить выбросы парниковых газов до уровня 1990 г. к концу 2012 г.

Глобальные экосистемные функции России

Экосистема России вносит самый большой, по сравнению с другими странами, вклад в планетарную стабильность, что во многом связано с сохранившейся в естественном состоянии значительной частью территории. Взаимодействие России с глобальной экосистемой определяется прежде всего ее размером. Как уже было сказано выше, территория России составляет 12% от всей площади суши. Она в основном занята высокопродуктивными экосистемами, а также водно-болотными угодьями, которые играют заметную роль в стабилизации окружающей среды. Остальная территория страны занята тундровыми, степными и полупустынными ландшафтами.

Можно выделить ряд факторов, обусловливающих важную роль экосистем России в глобальном аспекте:

В России сохранилась самая крупная в мире по площади не нарушенная хозяйственной деятельностью территория, составляющая примерно 60 65% площади страны 7 . Эта территория существенно больше, чем сохранившиеся в естественном виде экосистемы в других крупнейших странах мира: Бразилии, Канаде, Австралии, США и других странах таблица 1 . Она гораздо более мощный естественный регулятор глобальной среды, чем, например, огромные ненарушенные пустынные районы Австралии. В мире площади естественных экосистем резко сокращаются: если в начале ХХ века они были разрушены на 20% суши, то теперь на 61 63% территории

России принадлежит самый крупный среди стран мира массив лесов, составляющий 22% лесопокрытой территории планеты. Этот массив существенно влияет на континентальный круговорот воды в Евразии, источники и стоки углекислого газа и метана на планете, радиационные характеристики поверхности, видовое разнообразие

Важной особенностью России является большая площадь водно-болотных угодий болот, заболоченных и переувлажненных земель. Эти угодья страны составляют примерно 60% от всех подобных территорий северного полушария. Водно-болотные угодья умеренного пояса служат холодными ловушками углерода, что очень важно для стабилизации климата. В бореальных водно-болотных угодьях, включая тундры Арктики, связанного углерода находится больше, чем в тропических лесах, что обусловлено очень медленным процессом распада органики по сравнению с тропическими лесами

Глобальное значение имеет огромный природно-ресурсный потенциал России. Недра страны содержат значительную долю мировых запасов нефти 13%, газа 34%, угля 12%, и т.д. 8 Природный потенциал страны может играть двоякую роль для планеты. С одной стороны, российские ресурсы являются природной кладовой для развития всей мировой экономики, обеспечивая природным капиталом многие страны мира. С другой стороны, большинство запасов находится на ненарушенных хозяйственной деятельностью территориях, и масштабное начало и ведение их разработки, вовлечение в экономический оборот огромных участков неизбежно негативно скажется на глобальном экологическом балансе

На территории России находятся уникальные экосистемы, сохраняющие редкие виды флоры и фауны, являющиеся планетарным достоянием. Часть из них включена мировым сообществом в Список объектов Всемирного природного наследия, имеет мировой статус биосферных резерватов.

Таблица 1.

Государства с крупнейшими территориями, не нарушенными хозяйственной деятельностью.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.