10001. История экологических знаний. Основные этапы его развития. Роль российских ученых. Экология

История экологических знаний. Основные этапы его развития. Роль российских ученых .

Экология приобрела практический интерес на заре развития человечества — каждый для того, чтобы выжить, должен был иметь знания об окружающей его среде, о силах природы, растениях и животных.

Экологические представления возникли непосредственно в связи с практическими запросами человечества.

Первый этап развития науки накопление фактического материала, первый опыт его систематизации.

В трудах ученых античного мира были сделаны обобщения экологических факторов.

В средние века интерес к изучению природы ослабевает, заменяясь господством богословия связь строения организмов с условиями среды толковались как воплощение воли бога .

Географические открытия в эпоху Возрождения, колонизация новых стран явилась толчком к развитию биологических наук.

Постепенно человечество начало открывать для себя все новые перспективы в освоении природы. Нужно было разобраться во всем многообразии флоры и фауны, оценить возможное хозяйственное значение открытых учеными экзотических видов.

На основании путешествий по неизведанным краям России в 18 веке С.П.Крашенинниковым, И.И. Лепехиным и другими географами и натуралистами указывалось на взаимосвязанные изменения климата, животного и растительного мира в различных частях обширной страны.

В 1749 году Карл Линней впервые последовательно применил двойную номенклатуру. т.е. обозначил для каждого вида растений, животных и микроорганизмов двойное латинское название: первое означало название рода, второе видовую принадлежность.

По мере развития зоологии и ботаники происходило накопление фактов экологического содержания, свидетельствующего, что к концу 18 века у естествоиспытателей начали складываться элементы особого, прогрессивного подхода к изучению явлений природы, об изменениях организмов в зависимости от окружающих условий.

Вместе с тем экологических идей как таковых еще нет, лишь начала складываться экологическая точка зрения на изучаемые явления природы.

Второй этап развития науки связан с крупномасштабными ботанико-географическими исследованиями в природе. Появление в начале 19 столетия биогеографии способствовало дальнейшему развитию экологического мышления.

На заре развития экология представляла собой описательное изучение природы, своего рода естественную историю. Ботаники и зоологи открывали новые виды и описывали их.

Основоположником экологии растений принято считать Гумбольдта 1807 году работу, где он показал влияние климатических условий, особенно температурного фактора, на распространение растений .

У истоков экологии стояли и русские ученые. Один из них профессор Московского университета Карл Рулье сформулировал принцип, лежащий в основе всех наук о живом, — принцип исторического единства организма и окружающей среды: «Ни один из организмов не может существовать независимо от окружающей среды, причем среда изменяется организмами, а изменения организмов контролируется средой».

Ученые 19 века анализировали взаимоотношения между организмами, явления приспособляемости и приспособленности.

Дальнейшее развитие экологии произошло на базе эволюционного учения Дарвина, который доказал, что « борьба за существование» в природе приводит к естественному отбору и является движущим фактором эволюции.

Третий этап

Характерно:

Увеличение числа и глубины работ по экологическим проблемам.

Отделение экологии от других наук.

Предпосылки применения системного подхода.

Подход ориентирует исследователя на раскрытие целостных свойств объектов и механизмов, их обеспечивающих, на выявление связей в биологической системе и разработку эффективной стратегии ее изучения.

В современной науке системный подход доминирует.

Определились две тенденции:

Положительная экология стала применять строго научный подход.

Отрицательная — экология начала распылять свои усилия по слишком многим направлениям связано с бурным развитием молодых наук .

На этом этапе развития экологии остро почувствовалась нехватка базовой единицы изучения в физике атом, в цитологии клетка . Единицей изучения стала экологическая система.

Деятельность Вернадского

Огромное влияние на развитие экологии оказали работы выдающегося русского геохимика В. И. Вернадского

Изучал процессы, протекающие в биосфере

Разработал теорию, названную им биохимией основа современного учения о биосфере

Опубликовал книгу «Биосфера» рождение новой науки о природе, о взаимосвязи с ней человека

Предложил термин Ноосфера биосфера, которая находится под мощным воздействием человека

Центральное звено биосферы — человек

Впервые вся живая оболочка планеты предстала как единое целое.

Возникновение партий «зеленых», которые на определенном этапе получили довольно мощную поддержку населения.

Они сделали немало для защиты окружающей среды. Движениям экологистов иногда удавалось прямо или косвенно убедить правительства необходимости больше учитывать экологические аспекты развития.

Современный этап характеризуется:

Признание того, что проблемы окружающей среды затрагивают все страны мира.

Определение приоритетных проблем глобального характера изменения, в озоновом слое атмосферы, накопление углекислого газа, загрязнение океана

Решение такого рода проблем возможно только при объединении усилий ученых многих стран.

Последний этап наиболее органичен и естественен для человека, поскольку он замыкает эволюционный цикл и восстанавливает природную роль и значение человека, а именно его органическую неразрывную связь с биосферой.

Рубрика: Экологическая игра. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Обсуждение закрыто.